Об учете организацией, совмещающей уплату ЕНВД (розничная торговля) с УСН, сумм просроченной кредиторской задолженности и госпошлины, полученной по решению суда, а также премий, полученных по договору поставки товаров в розничную сеть - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете организацией, совмещающей уплату ЕНВД (розничная торговля) с УСН, сумм просроченной кредиторской задолженности и госпошлины, полученной по решению суда, а также премий, полученных по договору поставки товаров в розничную сеть Печать E-mail

Вопрос: Об учете организацией, совмещающей уплату ЕНВД (розничная торговля) с УСН, сумм просроченной кредиторской задолженности и госпошлины, полученной по решению суда, а также премий, полученных по договору поставки товаров в розничную сеть.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 декабря 2014 г. N 03-11-06/2/65762

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения внереализационных доходов и на основании полученной информации сообщает следующее.
Если организация осуществляет деятельность, облагаемую налогом при упрощенной системе налогообложения, и деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то на основании "пункта 8 статьи 346.18" и "пункта 7 статьи 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) она обязана раздельно учитывать доходы, расходы, имущество, обязательства и хозяйственные операции в рамках каждого вида деятельности.
Согласно "статье 346.15" Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со "статьей 249" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "статьей 250" Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в "статье 251" Кодекса.
В соответствии с "пунктом 18 статьи 250" Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных "подпунктом 21 пункта 1 статьи 251" Кодекса.
В связи с изложенным налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, внереализационные доходы в виде просроченной кредиторской задолженности (расчеты с поставщиками, депоненты по заработной плате), а также суммы госпошлины, перечисленной на расчетный счет организации по решению суда, и другие внереализационные доходы.
Что касается полученных премий от поставщиков за выполнение условий договоров поставки товаров в розничную сеть, то следует принять во внимание, что согласно "статье 346.27" Кодекса для целей применения единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
В связи с этим получение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, премий (скидок, бонусов) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Таким образом, доход организации, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли и облагаемого единым налогом на вмененный доход на основании раздельного учета полученных доходов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

19.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: