Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете в целях налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, сумм, поступающих в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, процентов на эти суммы, услуг юриста по договору, госпошли Печать E-mail

Вопрос: Об учете в целях налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, сумм, поступающих в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, процентов на эти суммы, услуг юриста по договору, госпошлины при взыскании их через суд.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 ноября 2014 г. N 03-11-06/2/59345

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с "пунктом 1 статьи 57" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Согласно "пункту 4 статьи 58" ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
"Пунктом 1 статьи 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со "статьей 249" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "статьей 250" Кодекса.
Согласно "пункту 3 статьи 250" Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
В соответствии с "пунктом 1 статьи 346.17" Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, суммы, поступающие в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, проценты на эту сумму, услуги юриста согласно договору, госпошлина при взыскании их через суд учитываются в составе доходов при применении упрощенной системы налогообложения в момент поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу организации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

21.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: