Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении для целей налогообложения НДФЛ размера убытков по операциям купли-продажи ценных бумаг Печать E-mail

Вопрос: Об определении для целей налогообложения НДФЛ размера убытков по операциям купли-продажи ценных бумаг.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2014 г. N 03-04-06/55411

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) о порядке определения размера убытков налогоплательщика по операциям купли-продажи ценных бумаги для целей обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно "пункту 12 статьи 214.1" Кодекса в целях данной статьи финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в "пункте 10 данной статьи".
Отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, уменьшает финансовый результат, полученный в налоговом периоде по совокупности соответствующих операций. При этом по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, сумма отрицательного финансового результата, уменьшающая финансовый результат по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, определяется с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг.
Использование границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в "пункте 12 статьи 214.1" Кодекса направлено на ограничение размера убытков, учитываемых по операциям с ценными бумагами, и, таким образом, в этих целях применяется как к доходам, так и к расходам по операциям с ценными бумагами.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

31.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: