Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДС юридических услуг, приобретенных у иностранного лица адвокатом и оплаченных коллегией адвокатов - его представителем по расчетам с третьими лицами Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДС юридических услуг, приобретенных у иностранного лица адвокатом и оплаченных коллегией адвокатов - его представителем по расчетам с третьими лицами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2014 г. N 03-07-08/60145

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранного лица юридических услуг российским адвокатом, получившим статус адвоката согласно российскому законодательству и являющимся членом коллегии адвокатов, и оплате этих услуг коллегией адвокатов, являющейся представителем адвоката по расчетам с третьими лицами, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен статьей 148 Кодекса.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации юридических услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Таким образом, юридические услуги, оказываемые иностранным лицом, облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
На основании положений пунктов 1 и 2 статьи 161 Кодекса в случае приобретения у иностранного лица, не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в Российской Федерации, услуг, местом реализации которых в целях применения этого налога признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской. В связи с этим приобретающий у иностранного лица юридические услуги российский адвокат, получивший статус адвоката согласно российскому законодательству и являющийся членом коллегии адвокатов, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость в целях применения указанной статьи 161 Кодекса не признается.
Учитывая изложенное, при перечислении коллегией адвокатов, являющейся представителем адвоката по расчетам с третьими лицами, иностранному лицу денежных средств в оплату приобретаемых у него адвокатом юридических услуг исчислять и удерживать налог на добавленную стоимость не следует.
Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

26.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: