Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении налога на прибыль при передаче доли участия в российской организации китайским учредителем сингапурскому акционеру, а также при выплате дивидендов сингапурскому акционеру Печать E-mail

Вопрос: Об исчислении налога на прибыль при передаче доли участия в российской организации китайским учредителем сингапурскому акционеру, а также при выплате дивидендов сингапурскому акционеру.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 января 2015 г. N 03-08-05/1952

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением о порядке налогообложения нерезидентов при передаче доли участия в уставном капитале российской организации от одного иностранного учредителя другому сообщает следующее.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит норм, устанавливающих порядок налогообложения налогом на прибыль организаций дохода, полученного от отчуждения движимого имущества от иностранной организации в пользу другой иностранной организации.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сингапур действует соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 09.09.2002 (далее - Соглашение), положения которого в описываемой ситуации применяются с момента передачи доли участия в российской организации китайским учредителем сингапурскому акционеру.
Согласно положениям статьи 10 Соглашения дивиденды могут облагаться налогами в Договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5 процентов общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания, которая прямо владеет по крайней мере 15 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и инвестировала в капитал этой компании по крайней мере 100 000 долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте.
Таким образом, по мнению Департамента, при выплате доходов в виде дивидендов акционеру - резиденту Республики Сингапур налог на прибыль организаций удерживается налоговым агентом по ставке 5 процентов от общей суммы дивидендов.
Для получения официального подтверждения об исчислении и удержании налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов в пользу сингапурского учредителя необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

23.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: