Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О получении адвокатом профессионального вычета по НДФЛ и об учете в его составе расходов на приобретение личного имущества и на оплату услуг, связанных с его использованием Печать E-mail

Вопрос: О получении адвокатом профессионального вычета по НДФЛ и об учете в его составе расходов на приобретение личного имущества и на оплату услуг, связанных с его использованием, если адвокат оказывает услуги по гражданско-правовым договорам, заключаемым с доверителем.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 ноября 2014 г. N 03-04-05/60995

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением адвокатской деятельности и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
В соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). К этой категории налогоплательщиков, в частности, относятся адвокаты, оказывающие юридическую помощь в соответствии с гражданско-правовыми договорами, заключаемыми между доверителем и адвокатом.
При этом пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. В этой связи положения пункта 1 статьи 221 Кодекса о порядке применения профессионального налогового вычета налогоплательщиками, относящимися к категории индивидуальных предпринимателей, к адвокатам не применяются.
Как указано в вышеприведенном пункте 2 статьи 221 Кодекса, у налогоплательщиков, получающих доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, в составе профессионального налогового вычета могут учитываться только расходы, непосредственно связанные с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Что касается затрат на приобретение личного имущества (автомобиля, компьютерной техники, средств связи и т.д.) и на оплату услуг, связанных с использованием этого имущества, то они сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам, заключаемым адвокатом с доверителем, поскольку такое имущество используется и в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю, ни с адвокатской деятельностью в целом.
В то же время, если какие-либо расходы адвоката, возникающие в связи с использованием его личного имущества, непосредственно связаны с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, то при наличии документального подтверждения их размера и осуществления в указанных целях они могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета.
Возможность получения профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы доходов, в случае если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, статьей 221 Кодекса предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей, к которым адвокаты не относятся.
Согласно статье 221 Кодекса налогоплательщики, указанные в данной статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, в рассматриваемом случае - в адвокатское бюро. Соответственно, обязанности по представлению адвокатом налоговой декларации по доходам, полученным в рамках его профессиональной деятельности, в рассматриваемой ситуации не возникает.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует, нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

28.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: