Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ дохода ИП, применяющего УСН, в виде полученного от матери нежилого помещения по договору дарения вне рамок предпринимательской деятельности Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода ИП, применяющего УСН, в виде полученного от матери нежилого помещения по договору дарения вне рамок предпринимательской деятельности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 декабря 2014 г. N 03-04-05/63974

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от членов семьи и (или) близких родственников в порядке дарения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что одним физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, применяющим упрощенную систему налогообложения, было получено нежилое помещение от другого физического лица (матери) по договору дарения вне рамок предпринимательской деятельности.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, поскольку физическое лицо - даритель является членом семьи или близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, то такой доход в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Учитывая, что договор дарения заключен между физическими лицами вне рамок предпринимательской деятельности, на индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения и получившего в порядке дарения имущество от близкого родственника, порядок учета доходов, предусмотренный главой 26.2 Кодекса, не распространяется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ

11.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: