Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О выполнении функций налогового агента по НДФЛ клиентским брокером в отношении доходов клиентов по операциям с ценными бумагами и выплат по ним, если он перечисляет денежные средства клиентов банку-брокеру по договору Печать E-mail

Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ клиентским брокером в отношении доходов клиентов по операциям с ценными бумагами и выплат по ним, если он перечисляет денежные средства клиентов банку-брокеру по договору.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 ноября 2014 г. N 03-04-06/59059

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО (далее - Банк) по вопросу признания Банка налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что Банк, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет брокерскую и депозитарную деятельность, в рамках которой планирует заключение договоров с клиентским брокером.
В соответствии с "пунктом 2 статьи 226.1" Кодекса налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной "статьи", а также "статей 214.1", "214.3" и "214.4" Кодекса признаются, в частности, доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.
Таким образом, налоговыми агентами в отношении доходов налогоплательщиков по операциям с ценными бумагами и выплат по ценным бумагам (купоны, дивиденды) признаются брокеры, осуществляющие операции с ценными бумагами на основании договоров с налогоплательщиками.
При заключении брокером договора с клиентским брокером следует учитывать, что договоры о брокерском обслуживании с налогоплательщиками-клиентами заключает клиентский брокер, которому клиенты перечисляют денежные средства для совершения сделок с ценными бумагами. То есть налоговым агентом является клиентский брокер. То, что в дальнейшем эти денежные средства клиентским брокером передаются на основании договора брокеру и учитываются у него отдельно по каждому клиенту клиентского брокера, значения для целей признания клиентского брокера налоговым агентом не имеет.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

20.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: