Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Росстата от 13.05.2015 N 13-13-2/1859-ДР "О порядке представления бухгалтерской (финансовой) отчетности" Печать E-mail

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ


Вопрос: рассматривается ли возможность отменить обязанность организаций и предпринимателей представлять бухгалтерскую отчетность в органы статистики? Эту отчетность органам статистики могли бы передавать налоговые инспекции в рамках межведомственного взаимодействия. Если это невозможно, то почему?

Ответ: В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.
В соответствии со ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации бухгалтерская (финансовая) отчетность относится к сведениям, составляющим налоговую тайну.
Кроме того, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено предоставление экономическими субъектами аудиторского заключения в налоговые органы.
В условиях действующего законодательства в настоящее время рассматривать ФНС России как "одно окно" по представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней не представляется возможным.

Начальник Управления
статистики цен и финансов Росстата
Л. Н. КОБРИНСКАЯ

 

addizbr

Подписаться на новости: