Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг Печать E-mail

 

Выдаем займы под залог недвижимости zalogmaximum.ru

Без подтверждения дохода и лишних справок.

Принимаем под залог любую недвижимость.

Как уже было отмечено, основным объектом управленческого учета являются расходы (затраты). Иногда понятие «затраты» отождествляется с понятием «расходы», однако эти явления имеют принципиальные отличия и не должны использоваться как синонимы.

Затраты — это стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала и отличный от распределения капитала между участниками организации.

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые понятия «доходы» и «расходы» определены для целей бухгалтерского учета. При этом под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др. ). Предметом управленческого учета среди прочего являются текущие издержки организации. Говоря языком финансового учета, это расходы по обычным видам деятельности.

Затраты предприятия — сложное и многогранное явление. По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

 

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Например, элемент «Затраты на оплату труда» отражает использование трудовых ресурсов независимо от того, какие именно функции — производства, организации, обслуживания или управления — работники выполняют.

Принято выделять следующие экономические элементы:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру затрат предприятия. Дл проведения такого анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. В зависимости от этого соотношения отрасли экономики можно разделить соответ­ственно на материалоемкие (для которых высок удельный вес материальных затрат в себестоимости), трудоемкие (высока дол затрат на оплату труда) и фондоемкие (преобладает амортизация основных средств и иных внеоборотных активов).

Статья затрат — совокупность затрат, отражающая их однородное целевое использование. Совокупность используемых статей затрат принято называть номенклатурой затрат. Согласно п. 8 ПБУ 10/99 «для целей управления в бухгалтерском учете органи­зуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат ус­танавливается организацией самостоятельно».

Перечень статей затрат и их состав определяются отраслевыми методическими рекомендациями, которые были разработаны на основе типовых рекомендаций в условиях плановой экономики и носят рекомендательный характер. Они охватывают вопросы планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства. По некоторым отраслям и видам деятельности разработаны новые методические рекомендации, более соответствующие реалиям рыночной экономики, или актуализированы старые. Вместе с тем предприятия могут вносить изменения в типовую номенклатуру затрат в соответствии с особенностями своей деятельности. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы, амортизационные отчисления (в силу большого удельного веса) и т. д.

Приведем пример типовой номенклатуры статей:

  1. сырье и материалы;
  2. возвратные отходы (вычитаются);
  3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;
  4. топливо и энергия на технологические цели;
  5. заработная плата производственных рабочих;
  6. отчисления на социальные нужды;
  7. расходы на подготовку и освоение производства;
  8. потери от брака;
  9. общепроизводственные расходы;
  10. прочие производственные расходы;
  11. общехозяйственные расходы;
  12. коммерческие расходы.

Первые десять статей образуют так называемую производственную себестоимость. Сумма всех двенадцати статей представляет собой полную себестоимость производства и реализации (продажи).

Для правильной организации учета затрат имеет большое значение их научно обоснованная классификация. В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

К основным задачам управленческого учета относят:

  • расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;
  • принятие управленческого решения и планирование;
  • контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Решению каждой названной задачи соответствует своя классификация затрат (табл. 2. 1).

Задача Классификация затрат

Расчет себестоимости произведенной продукции,

оценка стоимости запасов и полученной прибыли

Входящие и истекшие

Прямые и косвенные

Основные и накладные

Входящие в себестоимость (производственные) и

затраты отчетного периода (периодические)

Одноэлементные и комплексные

Текущие и единовременные

Принятие управленческого решения и

планирования

Постоянные (условно-постоянные) и переменные

Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках

Безвозвратные

Вмененные (упущенная выгода)

Предельные и приростные

Планируемые и непланируемые

Контроль и регулирование

Регулируемые

Нерегулируемые

 

addizbr

Подписаться на новости: