Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Сущность, субъекты, объекты и задачи анализа финансовой отчётности в условиях рыночных отношений Печать E-mail

Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жёсткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономической информации. В этих условиях и перед менеджерами предприятия, и перед его партнёрами возникает проблема оценки текущего и перспективного финансового состояния предприятия, эффективности его деятельности, величины прибыли за различные годы, и т.д.

Такая оценка возможна лишь на основании анализа внешней бухгалтерской отчётности, которая не только не является коммерческой информацией, но даже в соответствии с отечественным законодательством должна быть доступна для всех заинтересованных лиц.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Собственники анализируют финансовое состояние для выявления путей повышения доходности капитала, кредиторы и инвесторы анализируют финансовое состояние, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно сказать, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решений. Осваивается зарубежный опыт финансового анализа и управления предприятием, банками, страховыми организациями и т. д. Среди отечественных учёных и практиков большой вклад в развитие методик и направлений анализа финансовой отчётности  внесли Шеремет А.Д., Артёменко В.Г. и Беллендир М.В., Донцова Л.В. и Никифорова Н.А., Крейнина М.Н., Бочаров В.В. и др.

Сущность анализа финансовой отчётности состоит в получении небольшого числа ключевых ( наиболее емких ) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. Аналитика может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его изменение на ближайшую или более отдаленную перспективу, то есть ожидаемые параметры финансового состояния. Исходя из этого определяются задачи проведения анализа финансового состояния. Но не только временные границы определяют задачи анализа, они зависят также то целей конкретных пользователей финансовой информации  (субъектов финансового анализа).

Субъектами анализа выступают заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. Существует две группы пользователей – внешние и внутренние.

К внешним пользователям относятся:

- собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и др.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам – целесообразность продления кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам – выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т. д.

- субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны по договору защищать интересы первой группы пользователей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, профсоюзы.

К внутренним пользователям относятся руководители предприятия различных уровней. Следует отметить, что только руководство (администрация) предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управленческого анализа, проводимого для целей управления.

Объекты анализа финансовой отчётности:  конкретные хозяйствующие субъекты, их производственная деятельность, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность организаций.

Предметом анализа является финансовая отчётность субъектов анализа.

Одна из характерных особенностей финансового анализа состоит в том, что его информационная база претерпевает в настоящее время существенные изменения. Прежде всего это связано с процессом реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности. Эти изменения носят как количественный, так и качественный характер. Количественный связан с увеличением объёма раскрываемой в бухгалтерской отчётности информации. Изменения качественного характера обусловлены переосмыслением целей составления бухгалтерской отчётности и обеспечением возможности использования её в процессе анализа.

Эти изменения отражены в новых нормативных документах (см. список литературы).

Приведение форм бухгалтерской отчетности в большее соответствие с требованиями международных стандартов вызывает необходимость использования новой методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики. Такая методика нужна для обоснованного выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности.

 Введение новых нормативных документов привело к появлению новых видов учета: бухгалтерский финансовый и бухгалтерский управленческий.

В связи с выделением 2- х видов учета появляются 2 вида анализа внешней бухгалтерской отчётности:

  1. Внешний.
  2. Внутренний.

В ходе внешнего анализа предусматривается дать оценку различным объектам анализа, установить причину их изменения, рассмотреть конкретное направление дальнейшего совершенствования этих объектов. Этот анализ проводится внешними пользователями информации.

В ходе внутреннего анализа проводятся: оценка абсолютных показателей прибыльности, рентабельности, оценка финансового состояния по показаниям платежности и ликвидности, финансовой устойчивости и прибыльности, обобщающая оценка финансового состояния, рассмотрение возможностей и его устранение, оценка перспективного развития предприятия, определение его рейтинга. Внутренний анализ в отличие от внешнего ориентируется на данные статистического учета с применением нормативно - справочной информации и проводится внутренними пользователями информации.

Такой анализ является одним из направлений финансового менеджмента и нацелен на оптимизацию деятельности предприятия.

Задачи внутреннего анализа:

  1. Оценить рациональность формирования финансовых ресурсов предприятия
  2. Сделать предварительный анализ имущества
  3. Оценить состав и структуру капитала предприятия
  4. Определить оптимальный размер объемов производства, издержек и прибыли
  5. Оценить финансовые потоки предприятия
  6. Устранить взаимосвязь между движением денежных средств и финансовым результатом
  7. Рассмотреть возможность финансовых рисков

По результатам внешнего анализа или делается вывод о целесообразности сотрудничества с предприятием, или оказывается помощь предприятию в соответствии с заключённым договором.

Основная цель анализа бухгалтерской (финансовой) отчётности – выявить финансовое состояние хозяйствующего субъекта или его финансовые результаты. В конечном результате анализ бухгалтерской отчётности должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на предприятии, но заинтересованных в его финансовом состоянии – сведения,  необходимые для беспристрастного суждения.

Таким образом, содержание анализа финансовой отчётности определяется его задачами и находится в зависимости от: цели исследования, круга рассматриваемого вопроса и объектов, широты их рассмотрения, характера принимаемого решения, эффективности использования вычислительной техники при обработке финансовой информации.

Основные направления анализа финансовой отчётности:

-анализ финансового состояния организации;

-анализ финансовых результатов деятельности организации.

Принципы анализа финансовой отчётности:

  1. Объективность
  2. Достоверность
  3. Конкретность
  4. Оперативность
  5. Практическая значимость
  6. Гласность.

 

Лекции ТИПБ

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: