Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








МСФО 27 Консолидированная и отдельная финансовая отчетность Печать E-mail
Индекс материала
МСФО 27 Консолидированная и отдельная финансовая отчетность
Страница 2
Все страницы

Сфера применения____________________________________________________

  1. Настоящий стандарт применяется при составлении и представлении консолидированной финансовой отчетности для группы предприятий, находящихся под контролем материнского предприятия.
  2. Настоящий стандарт не затрагивает методы учета сделок по объединению бизнеса и их результатов при консолидации,   включая   гудвил,   возникающий   при   объединении   бизнеса  (см. МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»).
  3. Настоящий стандарт также применяется при учете инвестиций в дочерние предприятия, совместно контролируемые предприятия и ассоциированные предприятия, если предприятие решает представлять отдельную финансовую отчетность илн этого от него требуют национальные регулирующие положения.

 

Определения_________________________________________________________

4. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Консолидированная финансовая отчетность — финансовая отчетность группы, представленная как финансовая отчетность единого хозяйствующего субъекта.

Контроль— право определять финансовую и операционную политику предприятия с целью извлечения выгод от его деятельности.

Группа — материнское предприятие и все его дочерние предприятия.

Некотролирующая доля — часть прибыли или убытка и чистых активов дочернего предприятия, приходящаяся на доли участия в капитале, которыми материнское предприятие не владеет прямо или косвенно через дочерние предприятия.

Материнское предприятие — предприятие, имеющее одно или несколько дочерних предприятий.

Отдельная финансовая отчетность — составляемая материнским предприятием, инвестором ассоциированного предприятия или участником совместно контролируемого предприятия финансовая отчетность, в которой инвестиции учитываются на основе непосредственной доли в капитале, а не на основе представленных в отчетности финансовых результатов и чистых активов объектов инвестиций.

Дочернее предприятие— предприятие, в том числе неакционерное предприятие, такое, как партнерство, которое контролируется другим предприятием, называемым материнским предприятием.

5. Материнское предприятие или его дочерние предприятия могут являться инвесторами ассоциированного предприятия или участниками совместно контролируемого предприятия. В таких случаях консолидированная финансовая отчетность, подготавливаемая и представляемая в соответствии с настоящим стандартом, должна быть подготовлена с учетом требований МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия» и МСФО (IAS) 31 «Участие в совместном предпринимательстве».

6. Для предприятия, описанного в пункте 5, отдельная финансовая отчетность— это финансовая отчетность, подготовленная и представленная в дополнение к финансовой отчетности, упомянутой в пункте 5. Не требуется, чтобы к указанной финансовой отчетности прилагалась отдельная финансовая отчетность или сопровождала ее.

7. Финансовая отчетность предприятия, у которого нет дочернего, ассоциированного предприятия или доли участия в совместно контролируемом предприятии, не является отдельной финансовой отчетностью.

8. Материнское предприятие, которое освобождено от обязанности представлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с пунктом 10, может представлять отдельную финансовую отчетность как свою единственную финансовую отчетность.

 

Представление консолидированной финансовой отчетности______________

9. Материнское предприятие, отличное от материнского предприятия, описанного в пункте 10, должно представлять консолидированную финансовую отчетность, в которой оно консолидирует свои инвестиции в дочерние предприятия в соответствии с настоящим стандартом.

10. Материнское предприятие не обязано представлять консолидированную финансовую отчетность в том, и только в том случае, если:

(a) материнское предприятие само является дочерним предприятием, находящимся в полной или частичной собственности другого предприятия, и его другие собственники, включая тех, кто в иных случаях не имеет права голоса, были проинформированы о том, что материнское предприятие не будет представлять консолидированную финансовую отчетность, и не возражают против этого;

(b) долговые и долевые инструменты материнского предприятия не обращаются на открытом рынке (на внутренней либо зарубежной фондовой бирже или на внебиржевом рынке, включая местные и региональные рынки);

(c) материнское предприятие не предоставляло и не находится в процессе предоставления своей финансовой отчетности комиссии по ценным бумагам или иному регулирующему органу в целях выпуска любого класса инструментов на открытый рынок;

(d) конечное или любое промежуточное материнское предприятие указанного материнского предприятия представляет консолидированную финансовую отчетность, доступную для открытого пользования, которая подготовлена в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IFRS).

11. Материнское предприятие, которое в соответствии с пунктом 10 решает не представлять консолидированную финансовую отчетность и представляет только отдельную финансовую отчетность, должно соблюдать требования пунктов 38—43.

 

Охват консолидированной финансовой отчетности_______________________

12. Консолидированная финансовая отчетность должна включать все дочерние предприятия материнского предприятия.*

13. Предполагается, что имеет место контроль, если материнское предприятие владеет прямо или опосредованно, через дочерние предприятия, более чем половиной относящихся к какому-либо предприятию прав голоса, кроме исключительных случаев, когда может быть четко продемонстрировано, что такое владение не создает контроля. Контроль также имеет место в случае, если материнское предприятие владеет половиной относящихся к какому-либо предприятию прав голоса или меньше, и оно:

(а) правомочно управлять более чем половиной прав голоса по соглашению с другими инвесторами;

(b) правомочно определять финансовую и хозяйственную (операционную) политику данного предприятия согласно уставу или соглашению;

(c) правомочно назначать или смещать большинство членов совета директоров или аналогичного органа управления данного предприятия, и именно этот совет директоров или иной орган управления осуществляет контроль над предприятием;

(d) правомочно представлять большинство голосов на заседаниях совета директоров или аналогичного органа управления данного предприятия, и именно этот совет директоров или иной орган управления осуществляет контроль над предприятием;

 

14. Предприятие может владеть варрантами на акции, опционами на покупку акций, долговыми или долевыми инструментами, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, или иными подобными инструментами, которые при их исполнении или конвертировании могут предоставить предприятию права голоса или уменьшить права голоса другого лица в отношении финансовой и хозяйственной политики другого предприятия (потенциальные права голоса). Существование и влияние потенциальных прав голоса, которые в настоящее время могут быть исполнены или конвертированы, включая потенциальные права голоса, принадлежащие другому предприятию, принимаются во внимание при оценке того, правомочно ли предприятие определять финансовую и операционную политику другого предприятия. Потенциальные права голоса не являются реализуемыми или конвертируемыми на текущий момент, если они, например, не могут быть реализованы или конвертированы до определенной даты в будущем или до наступления определенного события.

15. При оценке того, являются ли потенциальные права голоса фактором, подтверждающим наличие контроля, предприятие анализирует все факты и обстоятельства (в том числе условия исполнения потенциальных прав голоса и любые иные контрактные соглашения, рассматриваемые по отдельности или в совокупности), оказывающие влияние на потенциальные права голоса, за исключением намерения руководства и финансовой возможности исполнить или конвертировать соответствующие инструменты.

16. Дочернее предприятие не может исключаться из консолидации на том лишь основании, что инвестор представляет собой организацию венчурного финансирования, взаимный фонд, паевой фонд или подобное предприятие.

17. Дочернее предприятие не может исключаться из консолидации на том основании, что его коммерческая деятельность отличается от коммерческой деятельности других предприятий группы. Значимость представляемой информации обеспечивается консолидацией таких дочерних предприятий и раскрытием в консолидированной финансовой отчетности дополнительной информации о различных видах коммерческой деятельности дочерних предприятий. Например, раскрытие информации в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 8 «Операционные сегменты», помогает объяснить значение различных видов коммерческой деятельности в рамках группы.

 

Процедуры консолидации_____________________________________________

18. При подготовке консолидированной финансовой отчетности предприятие объединяет финансовую отчетность материнского предприятия и его дочерних предприятий построчно путем сложения аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов. Затем, для того, чтобы консолидированная финансовая отчетность представляла финансовую информацию о группе как о едином хозяйствующем субъекте, выполняются следующие действия:

(a) балансовая стоимость инвестиции материнского предприятия в каждое дочернее предприятие и принадлежащая материнскому предприятию доля в капитале каждого дочернего предприятия, взаимоисключаются (см. МСФО (IFRS) 3, в котором описывается порядок отражения любого получающегося в результате гудвилла);

(b) определяются неконтролирующие доли в прибылях или убытках консолидируемых дочерних предприятий за отчетный период;

(c) неконтролирующие доли в чистых активах консолидируемых дочерних предприятий определяются отдельно от доли, принадлежащей акционерам материнского предприятия. Неконтролирующая доля в чистых активах состоит из:

(i) величины, приходящейся на эти неконтролирующие доли на дату исходной сделки по объединению, рассчитанной в соответствии с МСФО (IFRS) 3; и

(ii) неконтролирующие   доли    в    изменениях    капитала   дочернего предприятия, произошедших с даты указанной сделки по объединению.

19        В случае существования потенциальных прав голоса, пропорция, в которой прибыль или убыток и изменения капитала, относятся к доле материнского предприятия и к неконтролирующей доле,

определяется исходя из имеющихся долей владения и не отражает возможное исполнение или конвертацию потенциальных прав голоса.

20. Внутригрупповые остатки, операции, доходы и расходы должны исключаться в полных суммах.

21. Остатки по внутригрупповым расчетам и суммы внутригрупповых операций, включая доходы, расходы и дивиденды, исключаются полностью. Прибыли и убытки, возникшие в результате внутригрупповых операций и признанные в стоимости активов, таких как запасы и основные средства, исключаются в полных суммах. Убытки в результате внутригрупповых операций могут свидетельствовать об обесценении, которое подлежит признанию в консолидированной финансовой отчетности. В отношении временных разниц, возникающих в результате исключения прибылей и убытков по внутригрупповым операциям, применяется МСФО (IAS) 12 «Налоги иа прибыль».

22. Финансовая отчетность материнского предприятия и его дочерних предприятий, используемая при подготовке консолидированной финансовой отчетности, должна быть подготовлена на одну и ту же отчетную дату. Если конец отчетного периода материнского и дочернего предприятий не совпадают, дочернее предприятие готовит для целей консолидации дополнительную финансовую отчетность на конец отчетного периода материнского предприятия, кроме случаев, когда это практически неосуществимо.

23. Если, в соответствии с пунктом 22, финансовая отчетность дочернего предприятия, используемая при подготовке консолидированной финансовой отчетности, подготовлена на дату, не совпадающую с датой финансовой отчетности материнского предприятия, следует произвести корректировки для отражения значительных операций или событий, произошедших между указанной датой и датой финансовой отчетности материнского предприятия. При любых обстоятельствах расхождение между датой окончания отчетного периода дочернего предприятия и датой окончания отчетного периода материнского предприятия не должно превышать трех месяцев. Продолжительность отчетных периодов и различие в датах окончания отчетного периода должны быть одинаковыми из периода в период.

24. Консолидированная финансовая отчетность должна быть подготовлена с применением единой учетной политики для аналогичных операций и других событий в аналогичных обстоятельствах.

25. Если предприятие группы использует учетную политику, отличную от учетной политики, принятой для отражения в консолидированной финансовой отчетности аналогичных операций и событий в аналогичных обстоятельствах, финансовая отчетность этого предприятия соответствующим образом корректируется при подготовке консолидированной финансовой отчетности.

26. Доходы и расходы дочернего предприятия включаются в консолидированную финансовую отчетность с даты приобретения, согласно определению, приведенному в МСФО (IFRS) 3. Доходы и расходы дочернего предприятия будут основаны на стоимости активов и обязательств, признанных в консолидированной финансовой отчетности материнского предприятия на дату приобретения. Например амортизационные расходы, признанные в консолидированном отчете о совокупном доходе после даты приобретения, должны основываться на справедливой стоимости соответствующих амортизируемых активов, признанных в консолидированной финансовой отчетности на дату приобретения. Доходы и расходы дочернего предприятия включаются в консолидированную финансовую отчетность до даты, на которую материнское предприятие прекращает контролировать дочернее предприятие.

27. Неконтролирующие доли должны быть представлены в консолидированном отчете о финансовом положении в составе капитала, отдельно от капитала собственников материнского предприятия.

28. Прибыль или убыток и каждый компонент прочего совокупного дохода , относимой на собственников материнского предприятия и неконтролирующие доли. Общий совокупный доход относится на собственников материнского предприятия и неконтролирующие доли, даже если это приводит к дефицитному сальдо неконтролирующих долей.

29. Если дочернее предприятие имеет привилегированные кумулятивные акции в обращении, классифицируемые в составе капитала и находящиеся в неконтролирующих долях, материнское предприятие рассчитывает свою долю в прибылях и убытках после их корректировки на предмет дивидендов по таким акциям не зависимо от того, были ли объявлены такие дивиденды.

30. Изменения в непосредственной доле участия материнского предприятия в дочернем предприятии, не приводящие к потере контроля, учитываются как операции с капиталом (т.е. операции с собственниками, действующими в этом качестве).

31. В таких обстоятельствах балансовая стоимость контролирующей доли и неконтролирующей доли должны корректироваться с учетом изменений их соответствующих долей в данном дочернем предприятии. Любая разница между суммой, на которую корректируются неконтролирующие доли, и справедливой стоимостью вознаграждения, выплаченного или полученного, должна отражаться непосредственно в капитале и относится на собственников материнского предприятия.



 

addizbr

Подписаться на новости: