Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Рентабельность собственного капитала Печать E-mail

Рентабельность собственного капитала - определение

Рентабельность собственного капитала - коэффициент равный отношению чистой прибыли от реализации к среднегодовой стоимости собственного капитала. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс.


Рентабельность собственного капитала - что показывает

Рентабельность собственного капитала показывает величину прибыли, которую получит предприятие (организация) на единицу стоимости собственного капитала.

 

Рентабельность собственного капитала - формула

Общая формула расчета коэффициента:

 

Крск = Чистая прибыль *100%
Средняя величина собственного капитала

 

Формула расчета по данным бухгалтерского баланса:

Kрск = стр.190 *100%
0.5 * (стр.490 нг + стр.490 кг)

где стр.190, стр. 490 нг - на начало года, стр. 490 кг - на конец года отчета о прибылях и убытках (форма №2).

 

 

Рентабельность собственного капитала - значение

 

Рентабельность собственного капитала (Kрск) - по сути главный показатель для стратегических инвесторов (в российском понимании - вкладывающих средства на период более года). Он позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия. Собственники получают рентабельность от своих инвестиций в виде вкладов в уставный капитал. Они жертвуют теми средствами, которые формируют собственный капитал организации и получают взамен права на соответствующую долю прибыли. С позиции собственников рентабельность наилучшим образом отображается в виде рентабельности на собственный капитал и является наиболее важным для акционеров компании. Так как характеризует прибыль, которую собственник получит с рубля вложенных в предприятие средств.

Применение этого коэффициента имеет определенные ограничения. Реальный доход появляется не от активов, а от продаж. На основе Kрск нельзя оценить эффективность бизнеса компании. Кроме того, в большинстве случае компании имеют весомую долю заемного капитала. Например, в банковском секторе, заемный капитал вообще является основой всего бизнеса. Фактически вся операционная деятельность банка базируется на привлеченных вкладах, а собственный капитал выступает всего лишь резервом, гарантом платежеспособности и финансовой устойчивости банка. Так или иначе, как бухгалтерский показатель Рентабельность собственного капитала дает представление о доходах, которые компания зарабатывает для своих акционеров.

Как правило, показатель Рентабельность собственного капитала обычно сравнивают с возможным альтернативным вложением средств в акции других предприятий, облигации, банковский депозит и т.д. т.е. туда где есть возможность получить прибыль.

Минимальным (нормативным) уровнем доходности предпринимательского бизнеса можно считать уровень банковского депозитного процента.

Минимальное нормативное значение показателя Kрск определяется по следующей формуле:

Крнк = Сд*(1-Снп)

где Крнк – нормативная величина рентабельности собственного капитала, отн.ед.; Сд – средняя ставка по банковским депозитам за отчетный период; Снп – ставка налога на прибыль.

Если показатель Kрск за анализируемый период оказался ниже минимально Крнк или вовсе отрицательным, то собственником оказывается не выгодно вкладывать средства в компанию. Стоить проанализировать вложение средств в другие компании.

Что бы окончательно принять решение о выходе из капитала компании нужно проанализировать Kрск за последние годы и сравнить с минимальным уровнем доходности за этот период.

 

addizbr

Подписаться на новости: