Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Предприниматель на УСН (объект «доходы»), не имеющий наемных работников, не вправе уменьшить налог на взносы, уплаченные в рамках программы софинансирования пенсии Печать E-mail

Начиная с 2012 года, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы» и не имеющие наемных работников, вправе уменьшить суммы налога на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов без ограничения. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.21 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 19.10.12 № 03-11-11/317разъяснил, что данное правило не применяется в случае уплаты взносов в ПФР в рамках программы софинансирования накопительной части трудовой пенсии.

Упомянутый пункт 3 статьи 346.21 НК РФ позволяет «упрощенщикам», выбравшим объект налогообложения «доходы», уменьшать налог на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страховые взносы в ПФР, которые предприниматель платит в рамках программы софинансирования пенсии, относятся к категории добровольных платежей. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 и пункта 3статьи 29 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Соответственно, в отношении таких платежей порядок, изложенный в пункте 3 статьи 346.21 НК РФ, не применяется. Поэтому ИП на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы» не вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму дополнительных платежей в ПФР.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: