Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Кросс-курс Печать E-mail

Кросс-курс – соотношение между двумя валютами, которое определяется на основании курсов данных валют по отношению к третьей валюте.

Существует два метода установления курсов валют:

1. Метод прямых котировок, т.е. стоимость единицы покупаемой иностранной валюты выражается в количестве продаваемой валюты, например, стоимость 1 доллара = 31 рубль.

2. Метод обратных котировок, т.е. стоимость единицы продаваемой валюты выражается в количестве покупаемой валюты, например 0,032 доллара = 1 рубль.

В большинстве стран, в том числе и в Российской Федерации, курсы валют устанавливаются методом прямых котировок и стоимость иностранной валюты выражается в единице национальной валюты.

При совершении валютно-обменных операций банки устанавливают курсы иностранных валют:

1. По отношению к рублю РФ (национальной валюте): покупка - продажа иностранной валюты за рубли РФ. Курсы устанавливаются банками на основе курса конкретной иностранной валюты по отношению к рублю, установленного Центральным банком РФ на определенную дату

alt

2. По отношению иностранных валют друг к другу: покупка-продажа одной иностранной валюты за другую. Обмен иностранных валют осуществляется по установленному банком кросс-курсу.

alt

Прописанных Центральным банком РФ порядков, устанавливающих правила расчета кросс-курсов при совершении банками валютно-обменных операций нет. Как правило, кросс-курс рассчитывается каждым банком исходя из установленных им курсов покупки и продажи обмениваемых валют по отношению к рублю. Возможен также вариант установки кросс-курса на основе расчета среднего значения установленных в банке курсов покупки и продажи обмениваемых валют либо на основании курса, установленного на данную дату Центральным банком РФ.

Общая формула расчета кросс-курсов при прямых котировках имеет вид:

K = A
B
где

К – кросс-курс

А – курс валюты, которую покупают

В – курс валюты, за которую покупают

Условный пример

(расчет кросс-курса исходя из установленных банком курсов покупки-продажи).

Банком установлены следующие курсы валют в обменном пункте:

-

Покупка банком

Продажа банком

ЕВРО

38

40

Доллар США

30

32

Клиенту необходимо купить 100 долларов США за ЕВРО. Так, как клиентом покупаются доллары США, то для расчета кросс-курса берется курс, по которому банк продает доллары. Соответственно, по ЕВРО берется курс, по которому банк покупает ЕВРО, так как клиент продает ЕВРО.

Кросс-курс обмена (используем формулу (1)) = 32/38= 0,8421.

Таким образом, 100 долларов клиент купит у банка за 84,21 ЕВРО (0,8421* 100).

Обратная ситуация, в том же банке необходимо купить 100 ЕВРО за доллары. Так как теперь клиент покупает ЕВРО, то для расчета берется курс продажи ЕВРО банком, и, соответственно, курс покупки банком долларов США.

Кросс-курс обмена = 40/30 =1,3333.

Таким образом, 100 ЕВРО клиент купит у банка за 133,33 долларов (1,3333 * 100).

В мировой практике, часто роль третьей валюты, по отношению к которой устанавливаются курсы других иностранных валют, играет доллар США. Причем, курс также может быть прямым по отношению к доллару США (стоимость единицы валюты выражается в количестве долларов США):

alt

или обратным (стоимость доллара США выражается в количестве котируемой валюты):

alt

Метод обратной котировки применяется, например, в Великобритании.

Расчет кросс-курсов при обратной котировке валют производится по формуле (2):

K = B

где

К – кросс-курс

А – курс валюты, которую покупают

В – курс валюты, за которую покупают

Условный пример:

Например, необходимо купить швейцарский франк за йены. Пусть курс йены к доллару США равен 76,25, курс швейцарского франка к доллару США равен 0,8764. Рассчитанный кросс-курс равен 87 (76,25/0,8764). Т.е. один швейцарский франк покупается за 87 йен.

 

Покупка банком

Продажа банком

ЕВРО

38

40

Доллар США

30

32

 

addizbr

Подписаться на новости: