Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Обязательные резервы Печать E-mail

Обязательные резервы – денежные средства, депонируемые коммерческими банками в Банке России. Обязательные резервы - это один из инструментов денежно-кредитной политики Банка России.

Размер и порядок отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) устанавливается Банком России.

Основной определяющий нормативный акт Банка России по обязательным резервам:

• «Положение об обязательных резервах кредитных организаций» №342-П от 07.08.2009

Размеры обязательных резервов (нормативы) устанавливаются в процентном соотношении от средней хронологической суммы обязательств (пассивов) банка. В расчет отчислений в обязательные резервы включаются остатки по пассивным счетам, отражающие привлеченные средства банка (резервируемые обязательства).

Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию в Банке России, рассчитывается путем применения норматива обязательных резервов, к средней хронологической величине резервируемых обязательств за отчетный месяц и исключения величины наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в кассе кредитной организации, в порядке и по правилам, установленным указанным выше нормативным актом.

Банк осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России денежными средствами в валюте Российской Федерации путем их перечисления на счет для хранения обязательных резервов, открытый в Банке России, в безналичном порядке.

Проценты на депонируемые банками в Банке России обязательные резервы не начисляются.

Взыскание на депонируемые банками в Банке России обязательные резервы не обращается.

 

addizbr

Подписаться на новости: