Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении цен для целей налогообложения при совершении сделок между взаимозависимыми лицами; об учете с 01.01.2015 процентов по долговым обязательствам (контролируемые сделки) для целей налога на прибыль Печать E-mail

Вопрос: Об определении цен для целей налогообложения при совершении сделок между взаимозависимыми лицами; об учете с 01.01.2015 процентов по долговым обязательствам (контролируемые сделки) для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 декабря 2014 г. N 03-01-18/67488

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 269 и положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
Разделом V.1 Кодекса установлены правила определения цен для целей налогообложения в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. При этом правила, предусмотренные указанным разделом, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 статьи 105.3 Кодекса.
С 1 января 2015 года вступают в силу изменения, вносимые в статью 269 Кодекса Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 420-ФЗ).
Статьей 269 Кодекса (в редакции Федерального закона N 420-ФЗ) определены особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения.
При этом абзацами первым, вторым и третьим пункта 1.1 статьи 269 Кодекса (в редакции Федерального закона N 420-ФЗ) особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения предусмотрены только в отношении контролируемых сделок, одной из сторон которых является банк.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

25.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: