О применении пункта 3 Протокола к Соглашению между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения налоговыми резидентами РФ в части учета расходов в виде процентов или издержек на рекламу в целях налога на прибыль - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении пункта 3 Протокола к Соглашению между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения налоговыми резидентами РФ в части учета расходов в виде процентов или издержек на рекламу в целях налога на прибыль Печать E-mail

Вопрос: О применении пункта 3 Протокола к Соглашению между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения налоговыми резидентами РФ в части учета расходов в виде процентов или издержек на рекламу в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 ноября 2014 г. N 03-08-13/56523

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно применения пункта 3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее соответственно - Протокол и Соглашение) и сообщает следующее.
Данным пунктом Протокола, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, предусмотрено, что суммы процентов, которые выплачивает компания, являющаяся резидентом одного Договаривающегося государства и в которой участвует резидент другого Договаривающегося государства, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли этой компании в первом упомянутом государстве независимо от того, выплачиваются ли эти суммы процентов банку или другому лицу, и независимо от срока действия ссуды. Такой вычет, однако, не может превышать суммы, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях. Соответствующее положение применяется к издержкам на рекламу.
При этом каких-либо условий о резидентстве лица, которому выплачиваются проценты либо издержки за рекламу, указанный пункт Протокола не содержит.
Налоговый кодекс Российской Федерации также не содержит положений, согласно которым вычет расходов в виде процентов или издержек на рекламу зависел бы от резидентства лица, в пользу которого осуществляются соответствующие выплаты.
Следовательно, применительно к Российской Федерации налогоплательщики - резиденты Российской Федерации имеют право применять положения пункта 3 Протокола к Соглашению вне зависимости от того, резиденту какого государства выплачиваются издержки на рекламу.
Также просим учитывать, что Министерство финансов Российской Федерации согласовало изложенный подход с Министерством финансов Федеративной Республики Германия.
Обращаем внимание, что согласованное толкование положений Соглашения доведено до налоговых органов Российской Федерации (письмо Минфина России от 11.12.2003 N 04-06-06/Германия) письмом МНС России от 06.02.2004 N 23-1-10/9-419@.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

10.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: