Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








ФНС разъяснила, как составлять счета-фактуры, если экспедитор организовал выполнение услуг по договору экспедиции, а не исполнил их самостоятельно Печать E-mail

Если экспедитор приобретает услуги у третьих лиц от своего имени и за счет клиента, то при заполнении счета-фактуры экспедитор может применять правила, предусмотренные для комиссионеров (агентов). Такой вывод сделан в письме ФНС России от 03.10.12 № ЕД-4-3/16555@.

По договору транспортной экспедиции экспедитор за вознаграждение и за счет клиента (грузоотправителя или грузополучателя) должен выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 801 Гражданского кодекса. Как видно из данного определения, экспедитор может самостоятельно выполнить услуги, предусмотренные договором экспедиции, либо организовывать выполнение таких услуг третьей стороной. При этом деятельность экспедитора по привлечению к выполнению услуг других организаций можно признать посреднической деятельностью.

Исходя из этого, авторы комментируемого письма пояснили, как нужно составлять счета-фактуры, если экспедитор только организовал выполнение услуг по договору экспедиции, а сами услуги оказала третья сторона. В этом случае экспедитор в счете-фактуре должен отразить показатели счета-фактуры, выставленного экспедитору организацией, непосредственно оказывающей эти услуги, в том же порядке, что и комиссионеры. Подробно о данном порядке см. в материале «Как выставлять и регистрировать счета-фактуры при комиссионной торговле».

В этом же письме чиновники разъясняют, что в счет-фактуру по услугам экспедитора нужно внести сумму его вознаграждения без указания стоимости услуг, определенных договором транспортной экспедиции, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет клиента.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: