Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Льготы на капитальный ремонт инвалидам Печать E-mail

Инвалиды относятся к категории федеральных льготников и получают компенсации в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Статья 17 указанного федерального закона говорит о том, что «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению».

Исходя из статьи 17 скидку в 50 % на оплату жилого помещения получают те инвалиды, которые проживают в квартирах по социальному найму (в государственном или муниципальном жилищном фонде). Взносы на капитальный ремонт в квартирах по социальному найму оплачивает местный бюджет. Те инвалиды, которые ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННИКАМИ КВАРТИР, ПОЛУЧАЮТ ЛЬГОТЫ ТОЛЬКО НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (вода, газ, свет, тепло).

Поясним, что входит в понятие «плата за жилое помещение». Плата за жилое помещение согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ включает в себя: плату за содержание и текущий ремонт жилья (эти услуги и работы оказывает управляющая организация или ТСЖ), взнос на капитальный ремонт. Поэтому если у гражданина на настоящий момент в графе общей квитанции «содержание жилья, текущий ремонт» не было льготы, то и в квитанции на капитальный ремонт компенсации не будет.

 

addizbr

Подписаться на новости: