Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Регистрация обособленного подразделения: порядок уплаты налогов Печать E-mail

Организация, применяющая общую систему налогообложения, планирует открыть филиал в другом городе.

Какие обязательства по уплате налогов и сборов, а также по предоставлению налоговой отчетности возникают по месту регистрации филиала в случае, если филиал выделен на отдельный баланс и имеет расчетный счет, и в случае, если филиал не выделен на отдельный баланс и не имеет расчетного счета?

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения обособленных подразделений и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

На основании ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать, соответственно, налоги и (или) сборы.

Обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном НК РФ.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 288 НК РФ российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту нахождения головной организации без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ в целом по налогоплательщику.

Обязанности налогоплательщиков по исчислению и уплате налога на прибыль, связанные с обособленными подразделениями, не зависят от того, выделены ли последние на отдельный баланс, есть ли у них расчетный счет и т.п.

Отметим, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать то обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в региональный бюджет (абзац 2 п. 2 ст. 288 НК РФ).

Минфин России и налоговые органы неоднократно в своих разъяснениях указывали, что если организация и все ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик вправе уплатить налог на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения через головную организацию (смотрите, например, письма Минфина России от 09.07.2012 N 03-03-06/1/333, от 25.11.2011 N 03-03-06/1/781, от 25.01.2010 N 03-03-06/1/22, ФНС России от 11.04.2011 N КЕ-4-3/5651@, УФНС России по г. Москве от 23.12.2009 N 16-15/136064, от 20.06.2012 N 16-15/053947@, от 20.01.2012 N 16-15/003870@).

В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, соответствующие налоговые декларации.

Начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за девять месяцев 2012 года применяются новая форма налоговой декларации, а также порядок ее заполнения, утвержденные приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ (далее - Порядок, письмо ФНС России от 15.06.2012 N ЕД-4-3/9882@).

Согласно п. 1.4 Порядка организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения Декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ) или по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ, при уплате налога на прибыль в соответствии со вторым абзацем п. 2 ст. 288 НК РФ (далее - группа обособленных подразделений). В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации представляют Декларацию, включающую в себя Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и подраздел 1.2 Раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога (Приложение N 5 к Листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения. При расчете налога на прибыль по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, Декларация в указанном объеме представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ (далее - ответственное обособленное подразделение).

Исключений в представлении деклараций в налоговый орган при отсутствии деятельности по месту нахождения обособленного подразделения законодательством не предусмотрено.

Таким образом, если филиал и головная организация находятся в разных субъектах РФ, то организация обязана представлять в налоговый орган по месту регистрации филиала налоговую декларацию по налогу на прибыль в соответствующем объеме, а также уплачивать налог и авансовые платежи, подлежащие уплате в доходную часть бюджета соответствующего субъекта РФ.

НДС

Согласно ст. 143 НК РФ организации признаются плательщиками НДС. Порядок уплаты НДС обособленными подразделениями организаций главой 21 НК РФ не предусмотрен.

В связи с этим обязанность по уплате НДС и представлению налоговых деклараций полностью возложена на головную организацию. Уплата НДС и представление декларации производятся головной организацией по ее местонахождению (письма Минфина России от 26.11.2010 N 03-07-11/448, УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 N 16-15/011597@, от 27.03.2007 N 19-11/028237).

Налог на имущество

В соответствии со ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется российской организацией отдельно:

  • в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;
  • в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого налогом по разным налоговым ставкам (п. 1 ст. 376 НК РФ).

Исходя из положений ст. 386 НК РФ плательщики налога на имущество представляют налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу по местонахождению своего обособленного подразделения только в том случае, если данное подразделение имеет отдельный баланс.

Однако необходимо учитывать положения ст. 385 НК РФ, согласно которым организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

Таким образом, исходя из вышеназванных норм главы 30 НК РФ, налоговая база формируется и налог уплачивается:

  • по местонахождению организации - в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, за исключением недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения с балансом - в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, за исключением недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения данного обособленного подразделения;
  • по местонахождению недвижимого имущества, если данное имущество находится вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения с балансом (письма Минфина России от 20.12.2007 N 03-05-06-01/145, от 07.06.2005 N 03-06-05-04/156).

Согласно ст. 386 НК РФ отчетность по налогу на имущество следует представлять в налоговый орган, в ведении которого находится территория, на которой расположен объект недвижимости.

Иными словами, организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, которые находятся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения каждого такого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество и налоговую декларацию по налогу на имущество.

Если же филиал не выделен на отдельный баланс и имущество, используемое им (например, офис) арендуется, то обязанности представлять декларации по налогу на имущество по месту нахождения обособленного подразделения не возникает. Налоговая декларация в этом случае представляется только по месту регистрации головной организации (письма УФНС России по г. Москве от 23.09.2010 N 16-15/00102, от 08.09.2011 N 16-15/086949@, Минфина России от 20.01.2012 N 03-01-11/1-19).

Транспортный налог

Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по транспортному налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств (автомобилей) признается место государственной регистрации.

В силу п. 1 ст. 363.1 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.

В письме Минфина России от 16.04.2007 N 03-05-06-04/20 специалисты финансового ведомства указывают, что положения НК РФ не дают однозначного ответа о возможности постоянной регистрации транспортного средства по месту нахождения филиала организации, но такой возможности не исключают и рекомендуют при этом следующее:

  • если транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения организации, а по месту нахождения подразделения осуществлена временная регистрация, то налог и аванс подлежат уплате по месту нахождения самой организации;
  • если автомобиль зарегистрирован по месту нахождения филиала (обособленного подразделения), а в головном подразделении организации он не регистрировался, то местом уплаты налога (аванса) будет являться место нахождения филиала (обособленного подразделения).

НДФЛ

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

То есть организация должна перечислять сумму налога, удержанного с доходов физических лиц - работников обособленного подразделения, по месту нахождения такого подразделения.

Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета, удержание с доходов работников подразделения и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц осуществляет головная организация. Она же должна вести учет выплаченных доходов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению (смотрите письмо Минфина России от 29.03.2010 N 03-04-06/54).

ФНС России в письме от 29.08.2012 N ЗН-4-1/14304@, отвечая на запрос УФНС России по г. Москве, разъяснила, что уплата НДФЛ по месту нахождения одного из обособленных подразделений организации применима только тогда, когда все обособленные подразделения организации находятся на территории не только одного субъекта РФ, но и одного муниципального образования внутри данного субъекта. При таких условиях суммы НДФЛ, удержанные с доходов работников всех обособленных подразделений, подлежат зачислению в один и тот же бюджет субъекта РФ и местный бюджет.

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

При этом следует учитывать, что обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Следовательно, сведения о доходах физических лиц, работающих в обособленном подразделении, представляются организацией в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление НДФЛ с доходов таких работников (смотрите, например, письма Минфина России от 07.08.2012 N 03-04-06/3-222, от 05.04.2012 N 03-04-06/8-103, от 16.12.2011 N 03-04-06/3-348, от 21.09.2011 N 03-04-06/3-229, от 21.09.2011 N 03-04-06/3-230, от 09.12.2010 N 03-04-06/3-295, ФНС России от 28.03.2011 N КЕ-4-3/4817, от 09.12.2010 N ШС-37-3/17264@).

Если же филиал выделен на отдельный баланс и имеет расчетный счет, он может перечислять НДФЛ по месту своего нахождения с сумм доходов, выплаченных работникам, а также отчитываться по таким доходам самостоятельно.

Страховые взносы

В соответствии с частью 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" обязанность уплачивать страховые взносы и представлять по ним соответствующие расчеты в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения обособленных подразделений возникает у организации только в том случае, если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс и имеет расчетный счет. В ином случае уплата страховых взносов и представление соответствующих расчетов осуществляются по месту нахождения головной организации (смотрите письма ФСС РФ от 05.05.2010 N 02-03-09/08-894п, Минздравсоцразвития России от 09.03.2010 N 492-19).

В аналогичном порядке осуществляется и уплата страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Указанное следует из ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и пп. 1 п. 1 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах ФСС РФ, утвержденного постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27.

 

 

Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вахромова Наталья, Мельникова Елена

 

31.01.2013

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: