Аудит - это объективная проверка и оценка финансовой отчетности организации, чтобы убедиться, что записи учета являются справедливым и точным представлением об операциях, которые, как они утверждают, представляют. Это может быть сделано как внутри организации ее сотрудниками, так и сторонней фирмой, которой доверили провести аудит. Есть много категорий аудиторских проверок - аудит доходов; системный аудит; аудит безопасности; надзорный аудит; экологический аудит; аудит процессов и т. д. Однако, исходя из опыта, они в широком смысле классифицируются как внешний аудит и внутренний аудит. В то время как последний фокусируется на процедурах, обеспечивающих отсутствие существенных искажений в финансовой отчетности компании, внутренний аудит выходит за рамки цифр и фокусируется на процессах; нормативные документы; соблюдение требований и т. д. Конечно, функция внутреннего аудита также может быть передана на аутсорсинг, и многие будут утверждать, что она также называется внешним аудитом, но суть внутреннего аудита заключается в проверке внутренних процессов в компании, что необходимо для собственника и акционеров. Функция внутреннего аудита обычно существует в крупной организации, котирующейся на фондовой бирже, и должна включать информацию о корпоративном управлении в свой доклад, что отличает ее отчетность от отчетов о гарантиях (или внешней ревизии). При внешнем аудите цель состоит в том, чтобы показать заинтересованным сторонам, таким как банки, кредиторы, клиенты и потенциальные инвесторы (в случае котирующихся на бирже компаний) финансовое положении компании в его истинном и объективном свете. Аудиторский отчет не является заявлением о точности и достоверности, поскольку цифры в финансовом отчете проверяются посредством серии тестов по существу. Преимущества внешнего аудита заключаются в том, что он приносит пользу заказчикам несколькими способами: 1. Директора: - решение вопросов более эффективного корпоративного управления; - повышение достоверности внутренней финансовой информации; - более эффективное управление финансовыми рисками, включая адекватность механизмов внутреннего контроля, платежеспособность и т.д.; - взгляд со стороны на организацию деятельности независимый от повседневного управления. 2. Управленцы: - надежная финансовая информация - более эффективные управленческие решения; - повышение эффективности управления финансовыми рисками; - укрепление внутренней финансовой дисциплины; - развитие навыков сотрудников группы по внутренним финансам; - внешняя оценка методов бухгалтерского учета - совершенствование отчетности о финансовой деятельности. 3. Владельцы и акционеры: - надежная финансовая информация для оценки работы менеджмента; - внешний взгляд на бизнес, независимый от повседневного управления.
4. Финансисты: - надежная финансовая информация - больше возможности для заимствований; - повышение достоверности отчетности. 5. Потенциальные покупатели - более сильные системы внутреннего контроля - повышение стоимости бизнеса; - снижение риска при комплексной проверке приобретения.
Преимущества внутреннего аудита: Некоторые из преимуществ наличия хорошей системы внутреннего контроля: - помогает защитить активы и снизить вероятность мошенничества; - повышение эффективности операций; - повышение финансовой надежности и порядочности; - обеспечение соблюдения законов и нормативных актов; - установление процедур мониторинга. Некоторые конкретные преимущества, которые служба внутреннего аудита может предоставить организации и ее руководству: - объем внутреннего аудита определяется руководством или советом директоров (а не сторонним агентством или противоборствующим лицом); - служба внутреннего аудита подотчетна непосредственно руководству или совету директоров (а не внешнему агентству или противоборствующей организации); - делает организацию зависимой от процесса, а не от человека; - выявляет дублирование в операционных и контрольных процедурах и предоставляет рекомендации по повышению эффективности и результативности процедур. - служит в качестве системы раннего предупреждения, позволяя своевременно выявлять и устранять недостатки (например, до проведения внешнего, нормативного аудита или аудита соответствия); - в конечном итоге увеличивает подотчетность внутри организации.
|