Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Понятие аудита организации Печать E-mail

 

Разберемся сначала с терминологией аудит. Аудит проводится для проверки бухгалтерской и налоговой отчетности организации. Выявляется достоверность данных и соответствие этих данных законам Российской Федерации.

Аудит бывает двух видов:

1. Обязательный аудит, который регулируется статьей № 307 Федерального закона.

Обязательному аудиту подлежат компании у которых сумма годовой выручки более 400 миллионов рублей, а так же у которых размер активов компании превышает 60 миллионов рублей.

Если Общество с ограниченной ответственностью создано в текущем году,  то обязательному аудиту его деятельность не подлежит. Но если финансовые показатели Общества с ограниченной ответственностью превышают обозначенные законодательством лимиты, то общество обязано проводить обязательный аудит.

В связи с внесенными изменениями в законодательные документы, многие организации с 2021 года не обязаны проводить аудиторские проверки. Это связано с тем, что с 2021 года лимит по доходам и стоимости активов  увеличили. Собственники компаний могут хорошо сэкономить на данной услуге в текущем году.

Так же не стоит забывать, что можно раздробить бизнес процесс на несколько организаций, чтобы не попадать под обязательный аудит.

2. Инициативный аудит, который проводится собственниками организации.

Инициативный аудит может проводится сотрудниками организации либо привлеченной аудиторской компанией по решению собственника организации.

Как правило перед, проведением инициативного аудита обозначаются цели и задачи проведения проверки. В этом случае аудит может быть выборочным, т.е. для проверки каких то определенных показателей учета.

Для проведения аудита, сотрудники аудиторской компании пользуются стандартными методиками, а именно: инспектирование, пересчет, наблюдение, запрос, подтверждение, аналитические процедуры.

В конце проведения аудиторской проверки, аудитор составляет заключение с показателями результатов проверки и подает их для ознакомления собственнику компании.

Стоимость аудиторской работы оговаривается предварительно в соответствии с объемом заявленных работ. Составляется договор с аудиторской компанией. Аудиторы проверяющей компании в обязательном порядке должны иметь квалификационные аттестат аудитора.

Собственник бизнеса перед заключением договора о проведении аудиторской проверки в праве запросить данные в аудиторской фирме о сотрудниках, которые будут заниматься аудитом его компании.

В сети интернет можно почитать отзывы об аудиторских компаниях и выбрать приоритетный для себя вариант.

 

addizbr

Подписаться на новости: