Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Порядок сторнирования движений документов в 1С Бухгалтерия 8.2. Печать E-mail

Иногда бывает необходимо отменить проводки по какой-либо операции в тот момент, когда просто удалить документ из базы будет некорректно — например, он введен в прошлом периоде, который уже закрыт.

Бухгалтерские услуги от команды бухгалтеров с опытом работы более 16 лет.

У нас доступно три тарифных плана для аутсорсинга бухгалтерских услуг.

Даем финансовую гарантию на свою работу в виде страховки Ингосстраха.

Как поступить в таком случае?

Для этого необходимо сторнировать все движения, сделанные документом, т.е. ввести в базу такие же движения со знаком «минус», или, как говорят бухгалтера, «красным».

Рассмотрим порядок сторнирования документов в программе 1С Бухгалтерия Предприятия 8.2 на примере редакции 3.0.

Отдельного документа для сторнирования в 1С Бухгалтерии 8 нет. Для сторно движений документа используется документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)».

Добавить новую операцию можно в Журнале операций, в котором хранятся все виды документов. Открыть журнал операций можно из раздела «Рабочий стол», ссылка «Журнал операций».

alt

или из раздела «Учет, налоги и отчетность», подраздел «Ведение учета», ссылка «Журнал операций».

Ниже в том же разделе расположена ссылка на отдельный список документов «Операции (БУ и НУ)».

alt

Думаю, что удобнее пользоваться этим списком, чтобы не путаться в многочисленных документах, не нужных нам в данный момент.

alt

При помощи кнопки «Создать» добавляем новую операцию.

alt

По умолчанию значение реквизита «Способ заполнения» установлено в положение «Вручную». Нам необходимо изменить способ заполнения на «сторно движений документа».

После этого становятся видимыми реквизиты «Документ» (в нем необходимо выбрать документ, движения которого мы будем сторнировать), флажок «Список документов» и кнопка «Заполнить».

При выборе документа нам сначала предлагается выбрать тип данных. Выбираем тип документа, который собираемся сторнировать. Например, «Реализация товаров и услуг».

alt

После этого откроется список документов «Реализация товаров и услуг», из которого выбираем нужный документ. Жмем на кнопку «Заполнить», и табличная часть документа «Операция (БУ и НУ)» заполняется движениями документа со знаком «минус».

alt

Как видим, отсторнировались и суммы по бухгалтерскому, и по налоговому учету, и количество.

Реквизит «Сумма» в шапке документа заполнился автоматически общей суммой по документу.

Обратите внимание на то, что в форме документа две закладки. На закладке «Бухгалтерский и налоговый учет» отображаются сторно-проводки, а на закладке «НДС Продажи» отсторнированы движения, сделанные исходным документом по регистру НДС.

Записываем документ и выводим на печать бухгалтерскую справку (у документа «Операция» есть печатная форма «Бухгалтерская справка», для вывода на печать следует нажать на кнопку с соответствующим названием в шапке документа).

alt

Документ позволяет сторнировать одновременно несколько документов, в том числе и разных типов. Для этого следует установить флажок «Список документов». Форма документа преобразится, в ней добавится таблица, куда можно добавить документы кнопкой «Добавить».

alt

Для формирования сторно-движений по выбранным документам следует нажать кнопку «Заполнить».

Хочу отметить, что некоторые документы помимо бухгалтерских проводок формируют записи во многочисленные вспомогательные регистры (например, документ «Принятие к учету ОС«). В случае сторнирования таких документов автоматического сторно по движениям всех регистров не происходит, и корректировать движения приходится вручную. Для этого предусмотрена кнопка «Корректировка регистров» в шапке документа (более подробно об этому будет рассказано в отдельной статье).

Итак, мы научились сторнировать движения документов в 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

 

addizbr

Подписаться на новости: