Доля ООО в уставном капитале дочерней компании составляет 100%. Как в бухгалтерском и налоговом учете ООО отражаются операции по передаче товаров в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Доля ООО в уставном капитале дочерней компании составляет 100%. Как в бухгалтерском и налоговом учете ООО отражаются операции по передаче товаров в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации Печать E-mail

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона N 14-ФЗ оплата долей в уставном капитале может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Таким образом, вклад в уставный капитал может осуществляться и товарами.

Согласно п. 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если общество состоит лишь из одного участника, решения по соответствующим вопросам принимаются этим участником единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).

Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества предусмотренных ст. 19 Закона N 14-ФЗ изменений (п. 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ).

Закон N 14-ФЗ не предусматривает каких-либо исключений из порядка оплаты доли в уставном капитале, применительно к обществу, состоящему из одного участника.

Налоговый учет

Налог на прибыль

Передача товаров в качестве вклада в уставной (складочный) капитал общества имеет инвестиционный характер и не является реализацией (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Порядок налогового учета операций, связанных с передачей имущества в качестве вкладов в уставные капиталы других организаций, регулируется ст. 277 НК РФ, согласно которой у налогоплательщика участника не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве оплаты долей (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

При этом стоимость приобретаемых долей признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Согласно п. 3 ст. 270 НК РФ расходы в виде взноса в уставный капитал не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Передача товаров в качестве вклада в уставный капитал сопровождается составлением товарной накладной ТОРГ-12, форма которой утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

НДС

Операция по передаче вклада в уставный капитал не является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ и пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ в случае передачи имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению.

При передаче в уставный капитал товаров восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету по данным товарам. При этом восстановить налог нужно в том периоде, когда фактически будет произведена их передача.

Сумма восстановленного передающей стороной налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанного имущества. В данном случае - в накладной ТОРГ-12.

Согласно п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, при восстановлении в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению. Но если указанные счета-фактуры отсутствуют (по причине истечения срока хранения документов), их можно заменить бухгалтерской справкой (письмо Минфина России от 20.05.2008 N 03-07-09/10). Вносить изменения в книгу покупок в данном случае не требуется (письмо Минфина России от 16.11.2006 N 03-04-09/22).

Бухгалтерский учет

Порядок учета на балансе организаций товаров регулируется ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).

В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" выбытие активов в виде вкладов в уставные капиталы других организаций не признается расходами организации.

Такие вклады относятся к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (далее - ПБУ 19/02)).

Из п. 264 Методических указаний можно сделать вывод, что при передаче товаров в уставный капитал их списание с учета осуществляется по фактической себестоимости.

В соответствии с п. 12 ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Напомним, если стоимость актива, вносимого в уставный капитал общества, превышает 20 000 рублей, то денежную оценку вклада должен подтвердить независимый оценщик. То есть первоначальная стоимость рассматриваемых финансовых вложений может соответствовать стоимости, определенной независимым оценщиком.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 30.10.2006 N 07-05-06/262, сумма НДС, подлежащая в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлению при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал других организаций, включается в первоначальную стоимость финансовых вложений.

Данная позиция справедлива и в случае передачи товаров в качестве вклада в уставный капитал.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются по дебету счета 58, субсчет "Паи и акции".

Передача товаров в качестве вклада в уставный капитал дочерней компании сопровождается следующими записями:

Дебет 76 Кредит 41

- отражена передача товаров в качестве вклада в уставный капитал (по фактической себестоимости);

Дебет 19 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"

- восстановлен НДС по товарам, переданным в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 76 Кредит 19

- восстановленный НДС передан в составе вклада в уставный капитал;

Дебет 58 Кредит 76

- отражено финансовое вложение в уставный капитал (фактическая себестоимость товаров и восстановленный НДС).

Однако на практике фактическая себестоимость товаров может оказаться либо ниже, либо выше утвержденной учредителем стоимости (стоимости, определенной независимым оценщиком).

Разница в стоимости отражается проводками:

Дебет 58 (91) Кредит 91 (58)

- отнесена на прочие доходы (расходы) разница между фактической себестоимостью передаваемых в уставный капитал товаров и их оценкой, утвержденной учредителем (определенной независимым оценщиком).

Ответ подготовил:

Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:

Королева Елена

7 декабря 2012 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: