Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Каков порядок принятия к учету в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль) следующих объектов авторских прав: текст песни, музыка к песне, исполнение песни (фонограмма) Печать E-mail

Заключены договор N 1 на отчуждение прав на тексты песен (в том числе текст песни N 1), договор N 2 - на отчуждение прав на музыку (в том числе музыка песни N 1), договор N 3 - отчуждение прав на исполнение песен (в том числе исполнение песни N 1).
На сегодняшний день исключительные права на каждый из перечисленных объектов авторских прав уже перешли к организации. Договоры на отчуждение исключительных прав, перечисленные выше, заключались с физическими лицами. Теоретически возможно использование каждого из названных объектов авторских прав по отдельности. Однако организация планирует использовать их только в совокупности (создание песни). После подписания акта по последнему договору был сформирован новый актив - песня N 1. В будущем планируется реализовать исключительные права на созданный актив.
Каков порядок принятия к учету в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль) следующих объектов авторских прав: текст песни, музыка к песне, исполнение песни (фонограмма)?
В соответствии со ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности (результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана), в частности, относятся:
- произведения науки, литературы и искусства, в число которых, в частности, входят литературные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста (п. 1 ст. 1259 ГК РФ);
- исполнения;
- фонограммы.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора, а в случае исполнения песни - у исполнителя. Однако это право может быть передано им другому лицу (п. 3 ст. 1228, пп. 1 п. 1 ст. 1315 ГК РФ). Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1233 ГК РФ).
Согласно ст. 1285 ГК РФ исключительное право на произведение (в данном случае - на текст песни и на музыку к песне) может быть передано автором или иным правообладателем в полном объеме приобретателю такого права по договору об отчуждении исключительного права на произведение.
В соответствии со ст. 1307 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав одна сторона - исполнитель передает или обязуется передать свое исключительное право на соответствующий объект смежных прав (в данном случае - исполнение) в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права.
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет нематериальных активов (далее - НМА) ведется в соответствии с ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007).
Объект признается НМА (принимается к учету в качестве НМА), если единовременно выполняются все условия, предусмотренные п. 3 ПБУ14/2007.
При принятии решения об учете исключительных прав на перечисленные Вами объекты в качестве НМА организации-приобретателю необходимо определить, в частности, могут ли указанные объекты приносить организации экономические выгоды в будущем, предназначены ли они для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, не планируется ли их дальнейшая перепродажа и другое. И только те объекты, в отношении которых выполняются все перечисленные в п. 3 ПБУ 14/2007 условия, следует учесть в составе НМА (п. 4 ПБУ 14/2007).
В соответствии с п. 5 ПБУ 14/2007 единицей бухгалтерского учета НМА является инвентарный объект. Инвентарным объектом НМА признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта НМА также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).
В данном случае исключительные права на каждый из объектов интеллектуальной собственности, поименованных в запросе, передаются на основании отдельного договора об отчуждении исключительного права.
Для принятия решения об учете рассматриваемых активов в качестве одного инвентарного объекта НМА (сложный объект) в данном случае следует определить, предназначены ли они для выполнения определенных самостоятельных функций или нет.
Отметим, что нормы ПБУ 14/2007 не устанавливают порядка квалификации предназначения совокупности прав для выполнения определенных самостоятельных функций. Считаем, что организация вправе самостоятельно выработать позицию по данному вопросу, которую следует отразить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
Вами сообщено, что теоретически возможно использование каждого из названных объектов интеллектуальной собственности по отдельности (т.е. выполнять определенные самостоятельные функции). Данный факт создает предпосылки для возможности учета исключительных прав на каждый отдельный объект из перечисленных в запросе в качестве отдельного инвентарного объекта НМА.
В то же время Ваша организация планирует использовать рассматриваемые объекты только в совокупности (для создания песни - объекта, включающего текст, музыку и исполнение песни). Однако при исполнении песни, как мы поняли, используются текст и музыка песни, созданные другими авторами. Иными словами, в данном случае объекты интеллектуальной собственности, исключительные права на которые перешли к Вашей организации (договора N 1, 2 из запроса), были использованы при создании третьего объекта интеллектуальной собственности.
Учитывая приведенные обстоятельства, полагаем, что в рассматриваемой ситуации текст, музыку и исполнение песни следует принять к учету в качестве трех отдельных инвентарных объектов НМА.
В соответствии с п. 6 ПБУ 14/2007 НМА принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету. Фактической (первоначальной) стоимостью НМА признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях (п. 7 ПБУ 14/2007).
Согласно п. 8 ПБУ 14/2007 расходами на приобретение НМА, в частности, являются:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности правообладателю (продавцу);
- невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением НМА;
- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
При этом п. 10 ПБУ 14/2007 установлено, что не включаются в расходы на приобретение НМА, в частности, общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов.
В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, в первоначальной стоимости приобретенных объектов НМА могут быть учтены:
- суммы, уплаченные в соответствии с договором об отчуждении исключительного права;
- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
В отношении формирования первоначальной стоимости исполнения песни отметим следующее.
Вами сообщено, что в Договоре N 3 не указан размер вознаграждения за исполнение песни. В связи с этим полагаем, что размер вознаграждения можно определить расчетным путем, оформив сделанный расчет путем составления бухгалтерской справки-расчета.
Амортизационные отчисления по объектам НМА начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этих активов к бухгалтерскому учету в составе НМА (их отражения на счете 04 "Нематериальные активы") (п. 31 ПБУ 14/2007).
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, затраты на создание НМА отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение нематериальных активов". Сформированная первоначальная стоимость объектов НМА, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается с субсчета "Приобретение нематериальных активов" к счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 04.
Что касается страховых взносов, начисляемых на выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования")*(1), то, с нашей точки зрения, отсутствует непосредственная связь между названными затратами и фактом приобретения рассматриваемых НМА или обеспечением условий для их использования в запланированных целях. Соответственно, в данном случае суммы страховых взносов, начисленные на выплаты по договорам об отчуждении исключительных прав, не следует включать в первоначальную стоимость приобретенных объектов интеллектуальной собственности. Данные затраты предпочтительнее отразить в составе расходов по обычным видам деятельности на дату их начисления (п.п. 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Учитывая все вышесказанное, для отражения в учете рассматриваемой операции в учете следует сделать следующие проводки (корреспонденция счетов приведена без учета записей по отражению "входного" НДС, если таковой был предъявлен):
Дебет 08, субсчет "Приобретение нематериальных активов" Кредит 60 (76)
- отражена стоимость приобретенного исключительного права (без НДС);
Дебет 04 Кредит 08, субсчет "Приобретение нематериальных активов"
- приобретенные исключительные права приняты к учету в качестве объекта НМА;
Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 69
- отражены страховые взносы, начисленные по выплатам по договорам об отчуждении исключительного права.
К сведению:
Одним из необходимых условий принятия приобретенного объекта в качестве НМА является то, что организация не предполагает продавать объект в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (пп. "д" п. 3 ПБУ 14/2007).
Если Вы планируете реализовать приобретенные исключительные права на текст, музыку и исполнение песни до истечения указанного срока, то данные объекты не могут быть квалифицированы в качестве НМА.
В таком случае все затраты, непосредственно связанные с приобретением указанных объектов, следует учитывать по дебету счета 41 "Товары", поскольку в такой ситуации приобретенные активы являются активами, предназначенными для продажи (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").
Налог на прибыль
В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ в целях главы 25 НК РФ НМА признаются, в частности, приобретенные организацией результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания НМА необходимо наличие:
- способности приносить организации экономические выгоды (доход);
- надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого НМА и (или) исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
В п. 3 ст. 257 НК РФ приведен также перечень объектов, которые относятся к НМА. Если исходить из буквального прочтения данной нормы: "К нематериальным активам, в частности, относятся", то приведенный перечень не является закрытым. Соответственно, в качестве НМА может быть квалифицирован любой актив, удовлетворяющий вышеприведенным требованиям (за исключением прямых ограничений, установленных п. 3 ст. 257 НК РФ). Данное мнение косвенно подтверждается письмом Минфина России РФ от 05.08.2011 N 03-03-06/1/454, в котором в том числе указывается на то, что телевизионные ролики, соответствующие критериям, установленным п. 3 ст. 257 НК РФ, признаются НМА.
Отметим, что нормами налогового законодательства не установлено, что является единицей учета НМА. В частности, не указано, возможно ли учитывать в качестве одного объекта НМА совокупность нескольких охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (то, что в бухгалтерском учете называется сложным объектом НМА).
В силу указанной неопределенности считаем целесообразным закрепить в учетной политике для целей налогового учета, что является единицей учета НМА в целях главы 25 НК РФ (ст. 313 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации с целью сближения бухгалтерского и налогового учета рекомендуется текст, музыку и исполнение песни принять к учету в качестве трех отдельных объектов НМА (как и в бухгалтерском учете).
Обратите внимание, что специалистами официальных органов неоднократно высказывалось мнение, что к амортизируемому имуществу относятся НМА со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб., используемые в деятельности для получения дохода (смотрите, например, письма Минфина России от 26.03.2012 N 03-03-06/1/157, от 12.03.2012 N 07-02-06/49, ФНС России от 01.11.2011 N ЕД-4-3/18192). В то же время в других разъяснениях указывается, что ограничение стоимости амортизируемого имущества применяется только в отношении имущества, к которому НМА не относятся. Поэтому НМА стоимостью менее установленной в ст. 257 суммы подлежат амортизации (письма ФНС России от 25.02.2011 N КЕ-4-3/3006, от 27.02.2006 N 04-2-05/2, УФНС России по г. Москве от 27.03.2009 N 16-15/028269).
В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемых НМА, приобретенных за плату, определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
В отношении учета сумм страховых взносов, начисленных с выплат по договорам об отчуждении исключительного права, отметим следующее.
Специалистами официальных органов давались разъяснения о том, что страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование не относятся к налогам. И сумма страховых взносов, начисляемых с заработной платы работников, участвующих в создании НМА, формирует его первоначальную стоимость в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ (письма Минфина России от 02.02.2011 N 03-03-06/1/55, ФНС России от 25.02.2011 N КЕ-4-3/3006).
Однако в данном случае объекты НМА приобретаются Вашей организацией. По нашему мнению, суммы указанных страховых взносов в рассматриваемой ситуации нельзя отнести к расходам на приобретение НМА и доведением их до состояния, пригодного к использованию. Соответственно, в данном случае страховые взносы не следует включать в первоначальную стоимость приобретенных НМА, а отразить в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) на дату их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
К сведению:
В случае если приобретенные объекты будут использоваться в деятельности Вашей организации не более 12 месяцев, то указанные объекты не могут быть квалифицированы в качестве НМА.
По нашему мнению, при признании в составе расходов затрат, понесенных Вашей организацией при приобретении рассматриваемых объектов, следует учитывать положения ст. 320 НК РФ.
Иными словами, стоимость приобретения данных объектов будет относиться к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации данных объектов (отчуждения исключительного права), а иные расходы - по мере осуществления.

Ответ подготовил:
Самойлюк Ольга
Контроль качества ответа:
Королева Елена
6 февраля 2014 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: