Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Преимущества лизинга для физических лиц Печать E-mail

Несмотря на то, что заложенные в законодательстве налоговые льготы по лизингу для юридических лиц не актуальны при заключении договора лизинга физическим лицом, лизинг для частных лиц имеет свои преимущества.

При лизинге для физических лиц к заёмщику предъявляются менее жёсткие требования, чем при получении банковского кредита

В соответствии с действующим законодательством лизинговое имущество до конца действия договора лизинга является собственностью лизинговой компании. То есть, если заключается, например, договор лизинга автомобиля для физического лица, собственником автомобиля является лизинговая компания, а лизингополучатель использует автомобиль на основании доверенности. Это существенно снижает риски лизингодателя по сравнению с кредитной схемой, когда автомобиль сразу покупается на физическое лицо.

Возможны программы лизинга, по которым нет альтернативы в банковском кредитовании, например,лизинга грузовых автомобилей физическим лицам

На сегодня очень развит рынок автокредитования для физических лиц в сегменте покупки легковых автомобилей. Приобрести в кредит коммерческие автомобили - грузовики, самосвалы, тягачи, прицепы и т.п. - на сегодня нельзя. Единственная возможность физического лица привлечь средства для покупки грузового автомобиля – потребительский кредит. Но суммы такого кредита не хватит на покупку грузового автомобиля или тягача с полуприцепом. Кроме того, срок потребительского кредитования существенно меньше срока, на который может быть заключён договор лизинга автомобилей с физическим лицом (средний срок лизинга – 3 года). Альтернативой лизингу грузовых автомобилей для частника может быть долгосрочная аренда, но, во-первых, аренда грузовиков дороже, чем лизинг, и, во-вторых, по окончании договора лизинга имущество переходит в собственность лизингополучателя, чего нельзя сказать об аренде.

Услуга лизинга коммерческого транспорта для физических лиц уже существует на рынке. Самый популярный объект лизинга у физических лиц – тягач плюс полуприцеп, так называемая сцепка. Средняя стоимость имущества по сделке лизинга автомобиля с физическим лицом – 3-5 млн. рублей.

По лизингу физическое лицо может получить более дешёвое финансирование

Учитывая, что лизинговое имущество до конца действия договора является собственностью лизинговой компании, риски у лизингодателя меньше, чем у банка и лизинговый процент может быть ниже. Помимо этого, по кредитному договору могут появляться так называемые скрытые проценты: комиссия за ведение ссудного счёта, периодическая комиссия за иные услуги и т.п. Всё это необходимо учитывать при сравнении кредита и лизинга для физического лица. Безусловно, лизинг для физического лица может быть и дороже кредита, поэтому в каждом конкретном случае необходимо сравнивать условия кредитования и стоимость лизинга для частника.

Покупая имущество в лизинг физическое лицо может получить скидку

Лизинговые компании являются корпоративными клиентами и имеют специальные условия при покупке имущества. По автомобилям, например, размер скидки при покупке машины в лизинг может достигать 10% от стоимости. Кроме того, дилеры готовы предоставлять лизингодателям иные привилегии, например, ускоренную поставку автомобилей. Если обычному покупателю придётся ждать автомобиль полгода, то при лизинге автотранспорта физическое лицо сможет получить его через 1-2 месяца.

При покупке имущества в лизинг физическое лицо может получить дополнительные услуги

При заключении договора лизинга автомобиля физическое лицо по своему желанию может выбрать предоставление лизинговой компанией дополнительных услуг в рамках заключённого договора лизинга. Это, например, включение в стоимость лизинга затрат по техническому обслуживанию автомобиля, замене и хранению сезонных шин, предоставление подменного автомобиля и т.п. Дополнительные услуги увеличивают размер лизинговых платежей, но при этом позволяют переложить заботы об автомобиле на сотрудников лизинговой компании.

 

Ещё одно преимущество лизинга для физического лица – нет необходимости получать согласие супруга (при получении банковского кредита данное согласие обязательно)

 

addizbr

Подписаться на новости: