Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Увеличивает ли при исчислении налога на прибыль первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга и числящегося на балансе лизингополучателя, увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга? Печать E-mail

Вопрос: Увеличивает ли при исчислении налога на прибыль первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга и числящегося на балансе лизингополучателя, увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга?

 

Ответ: Следует отметить, что согласно п. п. 1 и 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
Следовательно, в договоре лизинга может быть предусмотрено увеличение размера лизинговых платежей.
Пунктом 5 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" установлено, что по договору лизинга лизингополучатель обязуется, в частности, выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество.
Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Учитывая вышеуказанные положения, можно сделать вывод о том, что увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга не увеличивает первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга, по следующим основаниям.
Во-первых, данное положение п. 1 ст. 257 НК РФ говорит о том, что первоначальная стоимость имущества, являющегося предметом лизинга, формируется исходя из затрат лизингодателя, а не лизингополучателя, а во-вторых, увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга не является достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией или техническим перевооружением в силу вышеуказанного положения п. 2 ст. 257 НК РФ.
Хотелось бы также отметить, что аналогичный вывод можно сделать из Письма Минфина России от 30.10.2007 N 03-03-06/1/748.

 

Д.В.Осипов
Консультант отдела
налогообложения прибыли
(дохода) организаций
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
26.04.2011

 

addizbr

Подписаться на новости: