Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Вправе ли предприниматель при ввозе иностранного товара поместить его под таможенную процедуру свободной таможенной зоны? Печать E-mail

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель находится на территории муниципального образования, в границах которого расположена промышленно-производственная особая экономическая зона. Вправе ли предприниматель при ввозе иностранного товара поместить его под таможенную процедуру свободной таможенной зоны?

Ответ:
Ввиду того что индивидуальный предприниматель не может являться резидентом промышленно-производственной особой экономической зоны, он не вправе помещать товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Обоснование:
Согласно п. 2 ст. 202 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная процедура свободной таможенной зоны устанавливается международными договорами государств - членов Таможенного союза. Пунктом 1 ст. 11 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны помещаются товары, предназначенные для размещения и (или) использования резидентами на территории СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, в целях осуществления резидентами предпринимательской и иной деятельности в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности на территории СЭЗ, а также товары, указанные в ч. 2 и 3 настоящего пункта. При этом п. 1 ст. 6 этого же Соглашения установлено, что порядок и условия регистрации резидента (участника) СЭЗ (далее - резидент), в том числе требование к месту государственной регистрации и (или) месту нахождения юридического лица или к адресу места жительства индивидуального предпринимателя, претендующих на получение статуса резидента, требование к организационно-правовой форме юридического лица, претендующего на получение статуса резидента, определяются законодательством государства - члена Таможенного союза. Частью 1 ст. 9 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (ред. от 04.03.2013) установлено, что резидентом промышленно-производственной особой экономической зоны признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившая с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности или деятельности по логистике либо соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности в промышленно-производственной особой экономической зоне в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Ввиду того что индивидуальный предприниматель не может являться резидентом промышленно-производственной особой экономической зоны, он не вправе помещать товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"


09.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: