Минфин: предприниматель на «упрощенке» представляет декларации и платит налоги по месту жительства - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин: предприниматель на «упрощенке» представляет декларации и платит налоги по месту жительства Печать E-mail

Индивидуальный предприниматель занимается оптовой торговлей и применяет в отношении этого вида деятельностиупрощенную систему налогообложения. При этом деятельность осуществляется не по месту регистрации ИП, а в другом городе. В каком налоговом органе — по месту регистрации или по месту ведения деятельности — предприниматель должен представлять налоговую декларацию и перечислять налог? В Минине России полагают, что эти налоговые обязанности предприниматель должен выполнять по месту своего жительства (регистрации). Подробности — в письме от 16.10.12 № 03-11-11/309.

По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 83 Налогового кодекса, физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств.

В том случае, когда ИП применяет упрощенную систему налогообложения, налоговую декларацию следует представлять в налоговый орган по месту регистрации (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). Здесь же (по месту регистрации) предприниматель должен платить единый налог (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). При этом не имеет значения тот факт, что предпринимательская деятельность ведется в ином муниципальном образовании, подведомственном иному налоговому органу.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: