Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин: если у предпринимателя есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то он вправе претендовать на получение вычета по расходам на лечение Печать E-mail

В действующей редакции Налогового кодекса нет никаких запретов на получение индивидуальными предпринимателями социального налогового вычета по расходам на лечение. Однако нужно учитывать, что, по общему правилу, такой вычет можно получить только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Об этом напомнил Минфин России в письме от 04.10.12 № 03-04-05/8-1144.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса гласит: при определении налоговой базы по НДФЛ, физическое лицо вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, потраченной на приобретение лекарств, выписанных его лечащим врачом. Общий размер вычета ограничен — не более 120 тыс. рублей в год. Однако по дорогостоящим видам лечения* в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

При этом в пункте 3 статьи 210 НК РФ оговорено, что налоговые вычеты, в том числе и социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение лекарств, могут быть предоставлены только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Соответственно, если у индивидуального предпринимателя есть такие доходы, то он вправе претендовать на налоговый вычет.

* Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: