Неразглашение коммерческой тайны - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Неразглашение коммерческой тайны Печать E-mail

Многие работодатели хотели бы предусмотреть в своих организациях коммерческую тайну и обязать работников ее соблюдать. Сделать это вполне реально. Для этого придется составить ряд документов (или один документ, регулирующий все вопросы, связанные с коммерческой тайной).

Регулирует вопросы охраны коммерческой тайны часть четвертая Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческий тайны.

Понятие коммерческой тайны содержится в Федеральном законе от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Информация, составляющая коммерческую тайну — это и есть секрет производства, в отношении которой введен режим коммерческой тайны.

Статья 11 Федерального закона "О коммерческой тайне" устанавливает права и обязанности работодателя и работника по охране информации.

В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;

2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:
1) выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;

2) не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;

3) передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.

Итак, прежде всего необходимо определить, какие сведения вы хотите защитить от посторонних лиц. Это могут быть сведения о хозяйственной деятельности организации, о планах ее развития и т.д.

Далее следует прописать режим коммерческой тайны: определить, работа на каких должностях связана с допуском к конфиденциальной информации, порядок допуска к этой информации, порядок работы с документами, содержащими конфиденциальную информацию, и т.д.

Перечень информации, составляющей коммерческую тайну, а также другие документы, связанные с установлением режима коммерческой тайны, утверждается приказом директора.

Обратите внимание: ст. 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» определяет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Если в обязанности работника входит работа со сведениями, составляющими коммерческую тайну, то в трудовой договор вносится условие о неразглашении работником этой тайны. Напомним, что это условие не является обязательным и вносится в трудовой договор по соглашению сторон. Соответственно работник вправе такой договор не подписывать. В этом случае он либо не будет принят на работу, либо может быть принят на должность, не связанную с охраняемой информацией.

Согласно п. 2 ст. 1470 ГК РФ гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет npoизводства.

Зачастую в организациях вводятся системы штрафования работников за разглашение коммерческой тайны. Сразу скажем, что штрафование в рамках трудовых отношений противозаконно. Законодательством предусмотрены иные меры для охраны коммерческой тайны.

При разглашении работником коммерческой тайны могут быть применены следующие меры.

1. Увольнение.
Согласно п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. К таким нарушениям относится разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
В случае оспаривания работником увольнения по данному основанию работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к коммерческой или иной охраняемой законом тайне; эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения (п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).
Таким образом, уволить по данному основанию возможно только работника, подписавшего письменную договоренность о неразглашении сведений, в отношении которых введен режим коммерческой тайны. Если соответствующее условие не было включено в трудовой договор (дополнительное соглашение к нему) увольнять за разглашение охраняемых сведений нельзя.
2. Возмещение ущерба.

Согласно ст. 1472 ГК РФ нарушитель исключительного права на секрет производства обязан возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
3. Уголовная ответственность.

Согласно ст. 183 Уголовного кодекса РФ собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до 120000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

Как мы видим, законодательство предусматривает ряд действенных мер, направленных на защиту охраняемых сведений. Грамотное составление документов, касающихся режима коммерческой тайны, позволит дисциплинировать работников и убедить их осторожно обращаться с охраняемыми сведениями.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: