Кто может подписывать трудовой договор от имени работодателя - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Кто может подписывать трудовой договор от имени работодателя Печать E-mail

Согласно ст. 20 ТК РФ работодателем может быть физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) или юридическое лицо (организация). Обратите внимание, филиалы и представительства в силу п. 3 cт. 55 Гражданского кодекса (далее - ГК РФ) юридическими лицами не являются, а, следовательно, не вправе заключать трудовые договоры.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Таким иным субъектом являются Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственник имущества унитарного предприятия назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами (п. 7 ст. 20 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Таким образом, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование выступает в качестве работодателя по отношению к руководителю унитарного предприятия.

Если работодателем является физическое лицо, то трудовой договор с работником подписывается именно им.

Права и обязанности работодателя-организации осуществляются ее органами управления или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Так, в обществах с ограниченной ответственностью правом подписи трудовых договоров с работниками обладают единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и т.д.), а также лица, которым он выдал соответствующие доверенности (ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Также право лица действовать без доверенности от имени общества может быть указано в учредительных документах. Следует, правда, отметить, что не все специалисты в области трудового права согласны с тем, что полномочие на подписание трудового договора может быть передано на основании доверенности. Они ссылаются на то, что в Трудовом кодексе РФ нигде не упоминается возможность выдачи такой доверенности, а гражданское право к трудовым отношениям неприменимо. Во избежание возможных споров рекомендуется прописывать полномочие заключать, изменять и прекращать трудовые договоры в учредительных документах и в локальном акте организации: приказе, распоряжении, положении.

Полномочие, на основании которого действует лицо, указывается в тексте трудового договора (устав, доверенность, положение).

Если трудовой договор подписан неуполномоченным лицом, он не становится недействительным. В данном случае работнику необходимо будет доказать, что он приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (часть первая ст. 61, часть вторая ст. 67 ТК РФ). К работодателю же (и его должностным лицам) может быть применена административная ответственность. И, конечно, если факт подписания трудового договора неуполномоченным лицом будет выявлен, договор необходимо будет правильно оформить, т.е. его должно подписать уполномоченное на это лицо.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: