Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Порядок подтверждения периодов работы свидетельскими показаниями Печать E-mail

 Среди способов подтверждения периодов работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица возможно еще их подтверждение на основании свидетельских показаний.

Так, периоды работы на территории России могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:

1) документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;

2) документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления;

3) справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

При утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. В этом случае к заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения. Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа (два с половиной года), требуемого для назначения трудовой пенсии, т.е. вторая половина и дальнейший стаж должны быть подтверждены документально. Явно прослеживается усложнение и так нелегкого положения невиновного работника, у которого данное место работы было единственным долгое время.

В любом случае при установлении периода работы по свидетельским показаниям учитываются:
- период работы, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
- свидетельские показания только за тот период совместной работы, когда свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается ПФ РФ. Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

 На основании заявления гражданина период его работы по свидетельским показаниям может устанавливаться и до наступления условий, дающих право на трудовую пенсию. В случае официального отказа ПФ РФ от установления стажа по свидетельским показаниям гражданин может обратиться с документом об отказе в суд, который уполномочен защитить его права в таком специальном виде судопроизводства, как установление фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 - 268 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее - ГПК РФ). В случае спора с ПФ РФ о размере общего стажа или отдельных периодов работы, засчитываемых в страховой стаж, следует обратиться в суд о рассмотрении спора о праве на любой период спорного стажа (в том числе льготный) в порядке искового производства (ст. 131 - 214 ГПК РФ).

В случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

Периоды работы, условием включения которых в страховой стаж является подтверждение уплаты обязательных платежей, свидетельскими показаниями не подтверждаются. Иными словами, периоды, уже зафиксированные в индивидуальном пенсионном учете у конкретной личности, уже не требуют подтверждения какими-либо документами, а тем более не подлежат подтверждению свидетельскими показаниями. Поэтому сначала нужно убедиться в ПФ РФ, что работодатели, у которых вы работали, являлись добросовестными исполнителями требований пенсионного законодательства, а уже в случае обнаружения их недобросовестности начинать искать документы и свидетелей, с чьей помощью возможно восстановить утраченный стаж.

Поэтому периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом ПФ РФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.  

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: