Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Какие существуют основные формы продления срочного трудового договора? Печать E-mail

Для продления срочных трудовых договоров можно либо внести изменения в старый договор относительно срока его полномочий, либо заключить новый трудовой договор.

Возможность продления срочного трудового договора в настоящее время является весьма спорной. Некоторые юристы считают, что срочный договор нельзя продлить путем внесения в него изменений, следует расторгать договор в связи с истечением срока и заключать новый договор на новый срок. Другие специалисты в области трудового права полагают, что стороны трудового договора могут по взаимному соглашению изменить договор, если только такое изменение не противоречит требованиям законодательства. Поскольку законодательство РФ не содержит запрета на изменение срока срочного трудового договора, то можно изменить условие о сроке путем заключения дополнительного соглашения к договору.

Чтобы изменить договор, следует издать специальный документ - изменение (дополнительное соглашение) к трудовому договору. Его текст состоит из преамбулы, которая копируется из договора, и текста изменений. Изменения строятся по следующей схеме: сначала - фраза "изложить пункт... в следующей редакции:", затем - новая редакция пункта трудового договора. Данное дополнительное соглашение подписывают и работник, и работодатель. Оно хранится вместе с трудовым договором и является его неотъемлемой частью.
В практике заключения и продления срочных трудовых договоров возник вопрос, вправе ли стороны трудового договора, срок которого истек, перезаключить его на новый срок или продлить данный договор. Одни специалисты считают, что не вправе, т.к. Трудовой кодекс РФ не предусматривает каких-либо правил о перезаключении или продлении срочного трудового договора. По окончании срока его действия человек может быть только уволен. Но если на следующий день его опять принимают на работу по новому срочному трудовому договору, то работодатель обязан заключить бессрочный трудовой договор. Иначе разрешить данную ситуацию невозможно.

Таким образом, можно заключить только новый договор, соответственно, он должен отличаться от предыдущего.
Большинство юристов считают, что продлевать срочный трудовой договор дополнительным соглашением, если прием уже осуществлен, нельзя; можно только расторгнуть договор. Если не предпринимать никаких действий, то срочный трудовой договор автоматически становится заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой работы (ст. 79 ТК РФ).

Другие специалисты в области трудового права считают, что срочный договор можно продлить, т.е. пролонгировать старый трудовой договор (сделать дополнительное соглашение к нему).

Срочный трудовой договор, период действия которого ограничен конкретной датой или определен в днях, неделях, месяцах или годах, может продлеваться по соглашению сторон трудового договора. Срок трудового договора является его условием. Следовательно, изменение срока трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме.

Необходимо помнить, что предельный срок действия срочного трудового договора с учетом всех дополнительных соглашений, этот срок увеличивающих, не может превышать пяти лет.

При продлении срочного трудового договора вносить какие-либо записи в трудовую книжку работника не надо. В связи с подписанием дополнительного соглашения, которое продлевает срок действия срочного трудового договора, работодатель должен издать приказ (распоряжение), в котором отражается факт продления трудовых отношений на определенный срок.

Если по истечении срока действия срочного трудового договора работник и работодатель заинтересованы в продолжении трудовых отношений, они могут с учетом описанных выше ограничений заключить новый срочный трудовой договор. Трудовой договор, срок действия которого истек, расторгается в порядке, установленном ст. 79 ТК РФ. Работник увольняется по п. 2 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора, о чем в трудовой книжке делается соответствующая запись. На основании вновь заключенного срочного трудового договора издается приказ (распоряжение) работодателя, содержание которого должно соответствовать содержанию трудового договора. В трудовую книжку работника вносится запись о приеме на работу.

Если срок трудового договора истекает, а работа не завершена, издание приказа не требуется. Необходимо оформить трудовое соглашение и изменить пункт, в котором указана дата окончания договора.

 

 

 

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: