Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Учет отпуска материалов на производство продукции |
![]() |
![]() |
Учет поступления материалов и формирование их стоимости является первым этапом их бухгалтерского учета. На этом этапе затраты по поступившим материалам не уменьшают капитал организации и поэтому не могут быть признаны расходами организации. На втором этапе бухгалтерского учета осуществляется передача (списание) материалов для использования в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации. После передачи (списания) материалов в производство они участвуют в формировании себестоимости продукции и считаются осуществленными материальными расходами, которые признаются в качестве расхода после продажи продукции, т. е. получения дохода. В соответствии с ПБУ 10/99 расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов, использованных для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или для управленческих нужд, относятся к расходам по обычным видам деятельности по элементу.«Материальные затраты». В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Фактический расход материалов при их отпуске на производство и иные хозяйственные цели отражается по кредиту счета 10 «Материалы» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или другими соответствующими счетами. В бухгалтерском учете операции по отпуску материалов на производство продукции и на другие хозяйственные цели отражаются проводками:
При отпуске материалов на производство продукции их оценка может производиться организацией одним из следующих методов:
Отпуск материалов в производство осуществляется в пределах лимитов, разрабатываемых организацией с учетом особенностей технологического процесса и отраслевых норм расхода материалов. Для правильного учета фактических затрат материалов в процессе производства продукции должен быть налажен надлежащий учет расходования материалов и контроль соблюдения установленных норм. На фактически израсходованные материалы подразделение — получатель материалов должно составлять акт расхода материалов. В акте должны указываться:
Списание материалов с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение их стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходованы материалы) производится на основании указанного выше акта. Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливается организацией. Для выявления отклонений от норм расхода материалов (экономия, перерасход) применяются следующие методы:
Организацией могут разрабатываться и применяться другие методы выявления отклонений от норм, учитывающие особенности технологии производства продукции (работ, услуг). Отклонения от норм расхода материалов методом документирования определяются на основании отдельных первичных документов, где отражается отпуск материалов сверх норм. Метод учета партионного раскроя применяется для выявления отклонений от норм по каждой партии раскраиваемого материала. Материалы, подвергающиеся резке или раскрою (листовая сталь, стеклотекстолит, кожа, текстиль и т. д.), в производстве должны учитываться не только в весовом выражении или в погонных метрах, но и в соответствующих единицах измерения площадей (кв. м; кв. дм и т. д.). Отклонения (экономия или перерасход) определяются путем сравнения фактического расхода материалов с установленными нормами их расхода. При инвентарном методе отклонения от норм выявляются по каждому виду и номенклатурному номеру материалов по отдельным участкам или по подразделению организации в целом. При этом методе на начало и конец месяца (проверяемого периода) производится инвентаризация остатков неизрасходованных в производстве материалов, находящихся на рабочих местах (участках, бригадах). Фактический расход материалов определяется путем составления отчета о расходовании материалов за каждый месяц (проверяемый период), в котором показываются:
Этот отчет с объяснениями руководителя подразделения организации о причинах отклонений от норм и принятых мерах по устранению непроизводительных расходов (мерах по экономии материалов) передается в бухгалтерскую службу для проверки и расчета стоимостных показателей. Отходы материалов, образующиеся в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады по сдаточным накладным с указанием их наименования и количества. Стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т. п. (т. е. по цене возможного использования или продажи). Учет отходов должен способствовать обеспечению контроля за их сохранностью и использованием. Стоимость учтенных отходов относится в уменьшение стоимости материалов, отпущенных в производство. В случае последующего использования отходов на изготовление изделий (деталей и т. д.) их отпуск на производство оформляется выпиской требований-накладных. Отпущенные материалы могут быть израсходованы не полностью. Подразделения организации должны возвратить на склад организации оставшиеся неиспользованными материалы. Возврат на склад неиспользованных материалов оформляется накладными или лимитно-заборными картами. Сданные на склад материалы приходуются по складу с одновременным списанием с подотчета подразделения организации. Если эти материалы были списаны в производство, их стоимость относится на уменьшение соответствующих затрат. При систематическом возврате из производства излишних материалов необходимо пересмотреть установленный организацией лимит их отпуска в производство. При передаче материалов в переработку сторонней организации (давальческое сырье) их стоимость не списывается с баланса организации, а переносится на предусмотренный для этих целей субсчет 10–7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». Не использованные в процессе переработки материалы вновь принимаются к учету по субсчету 10–1 «Сырье и материалы».
Налоговые аспекты. Для целей налогового учета при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения должен применяться один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:
В отличие от бухгалтерского учета, при списании сырья и материалов в производство в налоговом учете пока оставлен способ ЛИФО. Во избежание расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом целесообразно в налоговом учете использовать те же методы оценки материалов, что и в бухгалтерском учете. Если же организация решит по-прежнему использовать способ ЛИФО в налоговом учете, то ей придется согласно ПБУ 18/02 вести учет возникающих при этом налогооблагаемых временных разниц. Для целей налогового учета материальные расходы также уменьшаются на стоимость возвратных отходов. В налоговом учете под возвратными отходами понимаются остатки сырья-, материалов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению. Не относятся к возвратным отходам остатки материально-производственных запасов, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов продукции, а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса. Для целей налогового учета возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
|