Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет недостачи и порчи материалов, обнаруженных при их приемке Печать E-mail

Недостачи и порча материалов, выявленные при их приемке, учитываются в следую­щем порядке:

1) сумма недостач и порчи материалов в пределах норм естественной убыли опреде­ляется путем умножения количества недостающих и/или испорченных материалов на до­говорную (продажную) цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и НДС, относящиеся к ним, не учитываются.

Когда покупателем при приемке материалов, поступивших от поставщиков, выявляет­ся недостача или порча, то сумму недостачи в пределах предусмотренных в договоре величин покупатель относит при оприходовании материалов в дебет счета 94 «Недоста­чи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Если испорченные материалы могут быть использованы в организации или проданы (с уценкой), они приходуются по ценам возможной продажи. Одновременно на эту сумму уменьшается сумма потерь от их порчи;

2) недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости.

В фактическую себестоимость включаются:

  • стоимость недостающих и испорченных материалов, определяемая путем умножения их количества на договорную (продажную) цену поставщика (без НДС). Если испорченные материалы могут быть использованы в организации или проданы (с уценкой), они прихо­дуются по ценам возможной продажи с уменьшением на эту сумму потерь от порчи мате­риалов;
  • сумма транспортно-заготовительных расходов, подлежащая оплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным материалам. Эта доля определяется путем умножения стоимости недостающих и испорченных материалов на процентное от­ношение транспортных расходов, сложившееся на момент списания, к общей стоимости материалов (по продажным ценам поставщика) по данной поставке (без НДС);
  • сумма НДС, относящаяся к основной стоимости недостающих и испорченных мате­риалов и к транспортным расходам, связанным с их приобретением.

Сумма недостачи и порчи материалов сверх предусмотренных в договоре величин, предъявленная в виде претензии поставщикам или транспортной организации, относится 350 в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76–2 «Расчеты по претензиям») с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Аналогично учитываются претензии к поставщикам на суммы излишней оплаты, произ­веденные в связи с несоответствием цен, указанных в расчетных документах, ценам, пре­дусмотренным в договоре (завышением цен), арифметических ошибок, допущенных в рас­четных документах поставщика, и по другим подобным причинам.

Аналитический учет по субсчету 76–2 «Расчеты по претензиям» ведется По каждому де­битору и отдельным претензиям. Как правило, суммы, поступившие по ранее предъявлен­ным претензиям, отражаются по кредиту субсчета 76–2 «Расчеты по претензиям» в кор­респонденции со счетом 51 «Расчетные счета».

Если к моменту обнаружения недостачи, порчи, завышения цен, других ошибок в рас­четных документах поставщика расчеты не были произведены, то оплата производится за вычетом стоимости недостающих и испорченных по вине поставщика материалов, другого завышения сумм расчетного документа, о чем покупатель письменно сообщает поставщику, В этом случае неоплаченные суммы на счете учета расчетов по претензиям не отражаются.

Возможны случаи, когда отсутствуют основания для предъявления претензии и/или ис­ка или суд отказал во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организа­ций. В этих случаях сумма, ранее отнесенная в дебет счета 76 «Расчеты с разными деби­торами и кредиторами» (субсчет 76–2 «Расчеты по претензиям»), списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В последующем суммы недостач, учтенные на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», списываются в следующем порядке:

  • недостача материалов и их порча списываются со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в пределах норм естественной убыли на счета учета затрат на произ­водство и/или на расходы на продажу;
  • сверх норм — за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи материалов и их порчи списываются на финансовые результаты ор­ганизации (счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

В бухгалтерском учете отдельные операции по учету недостач и потерь, обнаруженных при приемке материалов, могут быть отражены следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Выявлена недостача материалов в пределах норм есте­ственной убыли при их приемке (до моментаих принятия к бухгалтерскому учету)

94

60

2

Выявлена недостача материалов сверх норм естествен­ной убыли при их приемке (до моментапринятия мате­риалов к бухгалтерскому учету)

76-2

60

3

Предъявлены претензии поставщикам по несоответст­виям цен, тарифов, ошибкамв счетах/выявленным при приемке материалов (до момента принятия мате­риалов к бухгалтерскомуучету)

76-2

§ 0

4

Отражено поступление на расчетный счет сумм по ранее предъявленным претензиям

51

76-2

5

Отражен отказ судом во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций, ранее предъявленных в виде претензий

94

76-2

6

Списана на затраты на производство (расходы на про­дажу) стоимость недостающих материаловв пределах норм естественной убыли

20, 23, 44

94

7

Списаны суммы недостач материалов сверх норм есте­ственной убыли при отсутствии виновных лиц ив случа­ях отказа суда во взыскании ущерба с виновных лиц ввиду необоснованности иска

91

94

При вынесении судом решения о взыскании с поставщика сумм недостач и потерь ма­териалов сверх предусмотренных в договоре величин в бухгалтерском учете поставщика сумма продажи, ранее отраженная по дебету счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказ­чиками» (или счета 51 «Расчетные счета») и кредиту счета 90 «Продажи», сторнируется на взысканную покупателем сумму недостач и потерь.

Одновременно указанная сумма отражается обычной записью по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (или счета 51 «Расчетные счета») и кредиту сче­та 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При перечислении сумм покупателю счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и креди­торами» дебетуется в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета».

Поставщик должен также сторнировать обороты по дебету счета 90 «Продажи» и кре­диту счета 43 «Готовая продукция».

Восстановленная таким образом на счете 43 «Готовая продукция» сумма списывается затем в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

 

addizbr

Подписаться на новости: