До 1 января 2008 г. правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности осуществлялась в соответствии с действовавшими до этой даты различными законами РФ.
С 1 января 2008 г. правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности осуществляется в соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, принятой Федеральным законом от 18.12.2006 № 230-ФЗ (далее — ГК РФ).
Часть четвертая ГК РФ введена в действие Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ).
С введением в действие части четвертой ГК РФ все законы РФ в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности утратили силу.
Тем самым часть четвертая ГК РФ объединила в себе разрозненные нормы действующего законодательства о товарных знаках и селекционных достижениях, по правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, по патентному праву и т. д.
Часть четвертая ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой ГК РФ, ее нормы должны применяться к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой ГК РФ.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ автор или иной первоначальный правообладатель результата интеллектуальной деятельности, полученного до 1 января 2008 г., определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его создания.
Согласно ст. 1225 части четвертой ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и организаций, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), в частности, являются: - программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); - базы данных; - изобретения; - полезные модели; - промышленные образцы; - селекционные достижения, - топологии интегральных микросхем; - секреты производства (ноу-хау); - фирменные наименования; - товарные знаки и знаки обслуживания; - наименования мест происхождения товаров; - коммерческие обозначения.
На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права.
Часть четвертая ГК РФ устанавливает как общие для всех видов интеллектуальной собственности положения, так и специфические положения и понятия, относящиеся к различным видам интеллектуальной собственности.
Рассмотрим общие положения части четвертой ГК РФ, относящиеся ко всем видам интеллектуальной собственности. - автор; - правообладатель; - программы для ЭВМ и базы данных; - топологии интегральных микросхем; - изобретения, полезные модели и промышленные образцы; - патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец; - патентообладатель; - селекционное достижение; - патент на селикционное достижение; - товарный знак и знак обслуживания; - наименование места происхождения товара; - секрет производства (ноу-хау); - фирменное наименование; - коммерческое обозначение; - документы, подтверждающие наличие нематериальных активов в организации.
|