Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности Печать E-mail

 

До 1 января 2008 г. правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности осуществлялась в соответствии с действовавшими до этой даты различными законами РФ.

С 1 января 2008 г. правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности осуществляется в соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, принятой Федеральным законом от 18.12.2006 № 230-ФЗ (далее — ГК РФ).

Часть четвертая ГК РФ введена в действие Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ).

С введением в действие части четвертой ГК РФ все законы РФ в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности утратили силу.

Тем самым часть четвертая ГК РФ объединила в себе разрозненные нормы действующего законодательства о товарных знаках и селекционных достижениях, по правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, по патентному праву и т. д.

Часть четвертая ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой ГК РФ, ее нормы должны применяться к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой ГК РФ.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ автор или иной первоначальный правообладатель результата интеллектуальной деятельности, полученного до 1 января 2008 г., определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его создания.

Согласно ст. 1225 части четвертой ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и организаций, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), в частности, являются:
- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
- базы данных;
- изобретения;
- полезные модели;
- промышленные образцы;
- селекционные достижения,
- топологии интегральных микросхем;
- секреты производства (ноу-хау);
- фирменные наименования;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- наименования мест происхождения товаров;
- коммерческие обозначения.

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права.

Часть четвертая ГК РФ устанавливает как общие для всех видов интеллектуальной собственности положения, так и специфические положения и понятия, относящиеся к различным видам интеллектуальной собственности.

Рассмотрим общие положения части четвертой ГК РФ, относящиеся ко всем видам интеллектуальной собственности.
- автор;
- правообладатель;
- программы для ЭВМ и базы данных;
- топологии интегральных микросхем;
- изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
- патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
- патентообладатель;
- селекционное достижение;
- патент на селикционное достижение;
- товарный знак и знак обслуживания;
- наименование места происхождения товара;
- секрет производства (ноу-хау);
- фирменное наименование;
- коммерческое обозначение;
- документы, подтверждающие наличие нематериальных активов в организации.

 

addizbr

Подписаться на новости: