Учет затрат на рекламу производимой (приобретенной) и/или реализуемой продукции (товаров, работ, услуг), деятельности организации, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет затрат на рекламу производимой (приобретенной) и/или реализуемой продукции (товаров, работ, услуг), деятельности организации, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках Печать E-mail

Основным нормативным документом, регулирующим отношения, возникающие в про­цессе получения рекламных услуг, является Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-Ф3 «О рекламе» (с учетом последующих изменений и дополнений).

Реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направлен­ная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Объектом рекламирования являются товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности и др.

Согласно п. 4 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли могут быть учтены следующие расходы организации на рекламу:

  • расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том чис­ле объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
  • расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, вы­ставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Отнесение расходов на рекламу на себестоимость продукции разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в том числе документов, подтверждаю­щих фактическое размещение рекламы. К таким документам относятся: платежные пору­чения, выписки банка по расчетному счету, расходные кассовые ордера, квитанции к при­ходным кассовым ордерам, авансовые отчеты, бухгалтерские справки-расчеты, наклад­ные, договоры со сторонними организациями на оказание рекламных услуг, акты об испол­нении рекламных услуг, счета-фактуры, разрешительная документация на право размеще­ния средств наружной рекламы и информации и др.

Расходы на рекламу, относящиеся к текущему отчетному периоду, отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Расходы на рекламу участвуют в формировании финансового результата организации за отчетный период. При формировании финансового результата за отчетный период указанные расходы совместно с другими расходами на продажу списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»).

Суммы НДС, предъявленные поставщиками услуг по рекламе, отражаются по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту сче­та 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Эти суммы НДС могут быть предъявле­ны к налоговому вычету на основании счетов-фактур после принятия услуг по рекламе к бухгалтерскому учету.

В случае когда организацией были произведены расходы на рекламу, относящиеся к будущим отчетным периодам (например, произведена полная оплата за использование в течение шести месяцев рекламного щита для рекламы своей продукции), эти затраты сначала отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов».

Затем расходы на рекламу, учтенные как расходы будущих периодов, ежемесячно спи­сываются в течение периода, к которому они относятся. Списание указанных расходов на расходы по обычным видам деятельности отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции с дебетом счета 44 «Расходы на продажу». Списание расходов будущих периодов может осуществляться либо путем равномерного списания этих расходов в течение всего периода, к которому они относятся, либо путем списания расходов пропорционально объему продукции и т. п.

Учет расходов на рекламу может отражаться следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Учет расходов на рекламу без использования счета 97

1

Перечислена оплата рекламному агентству за оказанные услуги по рекламе согласно расчетным документам (включая НДС)

60

51

2

Отражена стоимость оказанных рекламных услуг (без учета НДС)

44

60

3

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком ус­луг по рекламе

19

60

4

Предъявлена к вычету сумма НДС, уплаченная по оказанным рекламным услугам

68-1

19

5

Списаны на себестоимость продаж расходы на рекламу (расходы на рекламу списываются в полнойсумме в конце отчетного месяца в составе расходов на продажу)

90-2

44

Учет расходов на рекламу с использованием счета 97

1

Перечислена оплата рекламному агентству за оказан­ные услуги по рекламе согласно расчетным документам (включая НДС)

60

51

2

Отнесена на расходы будущих периодов стоимость ока­занных услуг по рекламе, результаты которых исполь­зуются в последующих отчетных периодах (без учета НДС)

97

60

3

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком услуг по рекламе

19

60

4

Предъявлена к вычету вся сумма НДС, уплаченная по оказанным рекламным услугам

68-1

19

5

Списана на расходы на продажу часть стоимости услуг по рекламе, приходящаяся на истекшийотчетный месяц

44

97

6

Списана на себестоимость продаж часть расходов на рекламу, приходящаяся на истекший отчетный месяц (списание части расходов на рекламу производится в конце отчетного месяца в общем составе расходов на продажу)

90-2

44

Налоговые аспекты. Указанные выше согласно п. 4 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу для целей налогообложения прибыли не нормируются.

Нормированию подлежат расходы организации на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рек­ламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в п. 4 ст. 264 НК РФ, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода.

Для целей налогообложения прибыли расходы такого рода признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

При этом выручка от реализации должна определяться исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручки от реализации имущественных прав.

Для целей нормирования указанные расходы определяются нарастающим итогом по окончании налогового периода (отчетного года).

В соответствии с п. 44 ст. 270 НК РФ нормируемые расходы на рекламу в части, превы­шающей указанную выше предельную величину, а также расходы на приобретение (изготов­ление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения мас­совых рекламных кампаний, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

 

addizbr

Подписаться на новости: