Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Последующая оценка нематериальных активов Печать E-mail

Ранее отменялось, что стоимость объектов НМА, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению» кроме случаев, установленных законодательством РФ и нормами ПБУ 14/2007.

С 2008 г. согласно п. 16 ПБУ 14/2007 изменение фактической (первоначальной) стоимо­сти нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету» допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Переоценка производится с целью определения реальной стоимости нематериальных активов путем приведения стоимости нематериальных активов в соответствие с их теку» озими рыночными ценами на дату переоценки.

В соответствии с ПБУ 14/2007 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных НМА.

При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, су­щественно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости.

Результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского ба­ланса на начало отчетного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгал­терского баланса предыдущего отчетного года, но раскрываются организацией в поясни­тельной записке к бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года.

Другими словами, переоценка объектов НМА проводится на начало следующего отчет­ного года в ходе инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за прошедший отчетный год, а результаты переоценки отражаются в бухгалтерском учете за январь нового отчетного года путем изменения вступительного сальдо.

Нормами ПБУ 14/2007 установлен следующий порядок отражения результатов пере­оцени нематериальных активов для целей бухгалтерского учета.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в до­бавочный капитал организации, т. е. отражается в учете по дебету счета 04 «Нематериаль­ные активы» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный капитал».

Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непо­крытого убытка), должна относиться в кредит счета учета нераспределенной прибыли (не­покрытого убытка) в корреспонденции с дебетом счета 04 «Нематериальные активы»,

Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки должна отражаться по дебету счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в корреспонденции с кредитом счета учета нематериальных активов.

Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыду­щие отчетные годы, т. е. должна отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета учета добавочного капитала и кредиту счета учета нематериальных активов.

Превышение суммы уценки нематериального актива над суммой его дооценки, зачис­ленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в пре­дыдущие отчетные годы, должно отражаться по дебету счета учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в корреспонденции с кредитом счета учета нематериаль­ных активов.

Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.

Пример 4. Допустим, что объект НМА в первом году подвергался дооценке, а а сле­дующем году — уценке. При этом сумма уценки превысила сумму предыдущей дооценки объекта НМА.

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Первая переоценка объекта НМА — дооценка

1

Увеличена стоимость объекта НМА в связи с его пере­оценкой (дооценка объекта НМА)

04

83

2

Увеличена сумма начисленной амортизации по объекту НМА в связи с ее переоценкой

83

05

Вторая переоценка объекта НМА — уценка

3

Уменьшен добавочный капитал организации на сумму уценки стоимости объекта НМА,не превышающую сум­му его предыдущей дооценки

83

04

4

Увеличен добавочный капитал организации на сумму уценки амортизации объекта НМА, не, превышающую сумму ее предыдущей дооценки

05

83

5

Превышение суммы уценки стоимости объекта НМА над суммой его предыдущей дооценки отнесенона счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

84

04

6

Превышение суммы уценки амортизации объекта НМА над суммой ее предыдущей дооценки отнесено на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

05

84

Пример 5. Допустим, что объект НМА в первом году подвергался уценке, а в следую­щем году — дооценке. При этом сумма дооценки превысила сумму предыдущей уценки объекта НМА.

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Первая переоценка объекта НМА — уценка

1

Уменьшена стоимость объекта НМА в связи с его пере­оценкой (уценка объекта НМА)

84

04

2

Уменьшена сумма начисленной амортизации по объекту НМА в связи с ее переоценкой

05

84

Вторая переоценка объекта НМА — дооценка

3

Сумма дооценки стоимости объекта НМА, не превы­шающая сумму его предыдущей уценки, отнесенана счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

04

84

4

Сумма дооценки амортизации объекта НМА, не превы­шающая сумму ее предыдущей уценки, отнесена на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

84

05

5

Превышение суммы дооценки стоимости объекта НМА над суммой его предыдущей уценки отнесенона увели­чение добавочного капитала

04

83

6

Превышение суммы дооценки амортизации объекта НМА над суммой ее предыдущей уценки отнесено на уменьшение добавочного капитала

83

05

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации (счет 83) на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации (счет 84).

Помимо переоценки п. 23 ПБУ 14/2007 предусмотрена проверка нематериальных акти­вов на обесценение в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

 

addizbr

Подписаться на новости: