Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Кредитоспособность заемщика, пути ее повышения и особенности определения Печать E-mail

Предприятия часто прибегают к услугам коммерческих банков, чтобы покрыть свою дополнительную потребность в денежных средствах. Кредитная сделка предполагает взаимоотношения двух партнеров: кредитора и заемщика. В каждой кредитной сделке для кредитора присутствует элемент риска, который заключается в невозврате ссуженной стоимости, неуплате процентов  по ссуде, нарушение  сроков погашения долга,  и т.д. Наличие такого риска и зависимость этого риска от многих факторов, в т.ч. объективных и субъективных, делают необходимым выбор банком методик и показателей, с помощью которых можно оценить кредитоспособность заемщика.

Кредитоспособность предприятия – это его способность своевременно и полно рассчитываться по своим долговым обязательствам перед банком.

         К способам оценки кредитоспособности заемщиков относят:

  1. Оценку его делового риска.
  2. Оценку менеджмента.
  3. Оценку финансовой устойчивости.
  4. Анализ денежного потока.
  5. Сбор информации о клиенте, и т.д.

Каждый банк самостоятельно выбирает и разрабатывает систему показателей, позволяющих оценить кредитоспособность клиента. Перечень этих показателей зависит от целей и задач анализа, сроков кредитования, состояния кредитных отношений банков с заемщиком.

В любом случае при оценке кредитоспособности важнейшее значение имеет анализ финансовой отчетности (финансовый анализ), который проводится различными способами, но по двум основным принципиальным подходам:

  1. На основе системы финансовых коэффициентов, позволяющих оценить финансовое состояние клиента на определенный момент времени.
  2. На основе денежных потоков, т.е. с точки зрения его возможности ответить по обязательствам в определенный период в перспективе.

Финансовый анализ дополняется анализом «солидности» клиента, т.е. своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, а также возможностью погашения кредита за счет залога, гарантии и поручительств.

В настоящее время отечественные банки применяют разнообразные методики оценки кредитоспособности; продолжается процесс их разработки и совершенствования.

Лекции ТИПБ

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: