Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Основные направления и методические приёмы анализа актива баланса Печать E-mail

Баланс даёт представление о сумме активов и пассивов на начало и конец анализируемого периода, что позволяет в процессе анализа выявлять изменения в имуществе и источниках его образования.

При проведении анализа актива целесообразно использовать уплотнённый сравнительный аналитический баланс и пользоваться такими методами, как чтение отчётности, горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ, а также применять следующую таблицу:

Таблица 1

Схема построения активной части аналитического сравнительного баланса

Наименование статей Абсолютные величины, руб. Относительные величины, % Отклонения
  На начало года На конец года На начало года На конец года В абсол.. велич. В относ. величин. Прирост по срав. с нач. года
1 2 3 4 5 6=3-2 7=5-4 8=3/2*100-100
               
Баланс А1 А2 100 100 А2-А1 0 А2/А1*100-100

 

В ходе анализа актива баланса необходимо:

  1. рассмотреть и оценить состав, структуру и динамику изменения имущества;
  2. выявить изменения отдельных статей и установить причины этого;
  3. обобщить результаты анализа и наметить мероприятия по рационализации состава и структуры имущества.

Для решения этих задач, в свою очередь, может быть проведен более углубленный анализ. Например, изучение динамики производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежной наличности, дебиторской задолженности. Важным является также соотношение основного и оборотного капитала.

1 этап анализа. Он начинается с изучения изменения в течение анализируемого периода (обычно года) суммы, а затем - состава и структуры имущества предприятия.

Если сумма имущества выросла, то это является положительным моментом, означающим, что предприятие расширяется, и наоборот.

Состав, или размещение средств предприятия имеет большое значение в его финансовой деятельности. От того, какие средства вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере обращения в денежной или материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты финансовой деятельности, а, следовательно, финансовое состояние.

Чем выше удельный вес основных средств и внеоборотных активов в целом, тем выше производственный потенциал предприятия. Хотя следует учитывать, что при этом важно отдавать предпочтение высокому удельному весу активной части основных средств. Высокая доля пассивной части (зданий, сооружений) может быть следствием требований природно-климатических условий.

Если созданные производственные мощности, и прежде всего, основные средства, недостаточно полно используются из–за нехватки сырья и материалов, то это отрицательно отразится на финансовом состоянии предприятия.

Если, наоборот, оборотных средств приобретено слишком много, то часть их превращается в производственные запасы, которые могут длительное время находиться в состоянии запасов, т.е. быть выведенными из оборота, т.к. из-за слабых производственных мощностей или плохой организации производства и труда не могут быть быстро переработаны. Результат - замедление оборачиваемости оборотных средств, вследствие чего ухудшается финансовое состояние.

Увеличение доли оборотных средств в имуществе может свидетельствовать о следующем:

  1. о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия;
  2. об отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей готовой продукции, товаров, работ и услуг, дочерних предприятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации (выводе) этой части оборотных средств из производственного процесса;
  3. о сворачивании производственной  базы;
  4. об искажении реальной оценки стоимости основных фондов вследствие нарушений положений о бухгалтерском учёте.

Для того, чтобы сделать необходимые выводы, нужно провести более детальный анализ.

При хороших финансовых результатах предприятие также может испытывать финансовые трудности, т.к. вложены финансовые ресурсы в сверхнормативные запасы или не допустимо большую дебиторскую задолженность.

2 этап анализа. Он состоит в установлении изменения в долгосрочных, или внеоборотных активах. Большое внимание при этом уделяется  изучению состояния динамики и структуры этих активов, особенно основных фондов, которые, как правило, занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия. Значительное внимание необходимо уделять изменению абсолютных и относительных показателей основных фондов, учитывая, что их удельный вес может изменяться, кроме прочего, вследствие воздействия внешних факторов. Например, в условиях инфляции их переоценка запаздывает по сравнению с ростом цен на сырье и материалы.

При этом необходимо можно углубить анализ и дать оценку состава основных средств по видам, выявить соотношение активной и пассивной части основных средств, т.к. от этого зависит фондоотдача и финансовое состояние предприятия. Большое значение имеет также выявление качественных характеристик основных средств. Это интересует кредиторов, банки, инвесторов. Их интересует технический уровень оборудования, его износ. При этом могут рассчитываться след. коэффициенты:

1. Коэфф-т обновл-ия осн-х ср-в:

Поступившие или введенные осн.ср-ва/Остаток на конец года осн-х ср-в

2. Коэфф-т выбытия осн-х ср-в:

Стоим-ть выбывших осн.ср-в/Остаток на начало года

3. Коэфф-т изношенности осн.ср-в:

Стоим-ть износа/Первонач.стоим-ть осн.ср-в

4. Коэфф-т годности осн.ср-в:

100% - коэфф-т изнош-ти

5. Коэфф-т реальной стоим-ти осн.ср-в в имущ-ве предпр-ия.

Средн.остаточная стоим-ть осн.ср-в/Средн.стоим-ть имущ-ва

При анализе внеоборотных активов обращают внимание на тенденции изменения незавершённого строительства, т.к. затраченные на это средства не участвуют в производственном обороте и могут при своем росте негативно сказаться на результатах производственно – хозяйственной деятельности. Если увеличиваются долгосрочные финансовые вложения, то у предприятия имеет место инвестиционная направленность вложений, что в перспективе может обеспечить хорошие финансовые результаты.

Наличие в составе активов предприятия нематериальных активов косвенно характеризует стратегию предприятия как инновационную, т.к. оно вкладывает средства в патенты, лицензии и другую интеллектуальную собственность, что в будущем может обеспечить хорошие финансовые результаты.

Детальный анализ использования нематериальных активов лишь по балансу предприятия проведен быть не может, поэтому необходима информация из формы №5 и внутренняя оперативная информация.  

3 этап анализа  - оценка степени риска вложений в текущие активы.

Классификационные признаки текущих активов по степени риска:

  1. Минимальная степень риска – это денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
  2. Степень риска малая – это дебиторская задолженность краткосрочная + готовая продукция.
  3. Средняя – производственные запасы за вычетом НДС, незавершённое производство, расходы будущих периодов.
  4. Высокая – дебиторская задолженность долгосрочная.

В процессе анализа необходимо рассчитать по группам текущих активов, сгруппировав по степени риска остатки на начало и конец года по балансу, темпы роста, % и долю каждой группы в общей сумме текущих активов.

При этом целесообразно составить таблицу 2:

 

Дальнейшие этапы анализа представляют собой более  углубленный анализ различных составляющих текущих активов.

 

Таблица 2.

Расчёты по выявлению степени риска вложений в текущие активы

Группа риска вложений

Абсолютные величины, руб.

Относительные величины, %

Отклонения

 

На начало года

На конец года

На начало года

На конец года

В абсол.. велич.

В относ. величин.

Прирост по срав. с нач. года

1

2

3

4

5

6=3-2

7=5-4

8=3/2*100-100

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого текущих активов

А1

А2

100

100

А2-А1

0

А2/А1*100-100

 

4 этап. Анализ запасов предприятия

Если растут производственные запасы, то это может быть следствием следующего:

  1. растет производственный потенциал предприятия;
  2. предприятие стремится защитить свои денежные средства в период инфляции;
  3. предприятие проводит неэффективную финансовую политику, когда текущие активы имеют форму запасов, особенно неликвидных.

Поэтому при анализе необходимо выявить, не происходит ли увеличение запасов за счет необоснованного отвлечения активов из оборота, т.к. это приведет к ухудшению финансового состояния предприятия, .к росту кредиторской задолженности.

 

5 этап. Анализа состава и давности образования дебиторской задолженности.

Если предприятие расширяет свою деятельность, то растет число покупателей и, соответственно, Дт – ая задолженность и число дебиторов. Предприятие может сократить отгрузку продукции. Тогда Дт – ая задолженность сократится, но для финансового положения её сокращение можно оценить отрицательно. Во многом решение о том, как управлять дебиторской задолженностью, определяется политикой предприятия в области управления активами – агрессивной, умеренной, пассивной.

Различают дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчётной даты (долгосрочная), и задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты (краткосрочная). Если у предприятия отсутствует долгосрочная, а краткосрочная сокращается, или сокращается её доля, то это позитивная тенденция.

6 этап. Анализ денежных средств

Увеличение денег на счетах в банке свидетельствует, как правило, об улучшении финансового состояния предприятия. Сумма денег должна быть такой, чтобы ее хватало для погашения всех первоочередных платежей.

Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала. Их нужно быстро пускать в оборот с целью получения прибыли. При этом следует  рассмотреть различные варианты вложений: свое производство или другие предприятия.

 

Лекции ТИПБ

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: