Смета кадровых расходов - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Смета кадровых расходов Печать E-mail

Смета кадровых расходов обычно составляется на текущий год и включает, как правило, два уровня их определения и исполнения.

I уровень — расходы на персонал общекорпоративного уровня (предварительно определяются кадровой службой, анализируются и оцениваются планово-финансовым управлением и утверждаются высшим руководством организации).
На этом уровне можно выделить следующие расходы:
1. Расходы на социальную поддержку работников
Возможно, это наиболее крупные расходы по кадрам, которые включают в себя средства на поддержку работников в особых обстоятельствах (рождение, смерть, пожар, наводнение и др. чрезвычайные ситуации), деньги на медицинское страхование, страхование жизни для отдельных категорий сотрудников, работа которых связана с риском для жизни, кредитование обучения работников, помощь семьям с малолетними детьми и некоторые другие статьи расходов.
Следует отметить, что целесообразно ограничиваться в количестве статей данного вида расходов, поскольку, как показывает практика, не является оправданной система поддержки питания сотрудников, выделения средств на отдых, приобретение деловой одежды и некоторые другие виды обеспечения. Возможно выделение средств на эти цели отдельным работникам, но решения в массовом плане, как правило, не оправданны.
Желательно предусмотреть в этих расходах выделение средств на поддержку ветеранов организации, особенно тех, кто находится на пенсии. В нынешних условиях также нуждаются в поддержке и матери, одни воспитывающие детей, и женщины, находящиеся в декретном отпуске.
2. Расходы на работу по обучению работников, повышению их квалификации (в части обеспечения деятельности общекорпоративных учебных центров или других корпоративных обучающих программ)
В этой статье расходов важен акцент на общекорпоративные обучающие мероприятия или структуры, так как финансирование обучения работников в подразделениях организации лучше производить через выделение средств в бюджеты подразделений, наделяя их руководителей правом распоряжаться этими деньгами.
Наиболее значительные расходы осуществляются на содержание собственно учебного центра (аренда, обеспечение жизнедеятельности центра, оплата труда преподавателей и обслуживающего персонала, изготовление учебных пособий и др.). Необходимо особо обозначить вопрос выделения средств на оплату труда преподавателей из числа наиболее опытных сотрудников организации, которые ведут обучение в нерабочее время. Надежда на энтузиазм работников организации, которые являются «своими людьми» и поэтому могут преподавать бесплатно — опасное заблуждение, зачастую приводящее к краху идей корпоративного обучения.
К числу корпоративных обучающих программ необходимо отнести работу по формированию профессиональной культуры работников, включающую обучение основам информационных технологий, делопроизводства, владению иностранным языком. К таким обучающим программам также относится обучение молодых (вновь принятых) сотрудников, работа школы резерва руководящих кадров, где интерес руководителей подразделений в оплате такого рода программ проявляется в меньшей степени и финансирование целесообразно вести централизованно.
3. Расходы на прием в организацию новых работников
Расходы по этому виду кадровой работы естественно относить на общекорпоративный уровень. Наибольший вес в этой статье имеют расходы на размещение объявлений о наборе специалистов на конкретные вакансии, оплату труда психологов (если их работа предусмотрена технологией отбора специалистов), стоимость договора с кадровым агентством, а также изготовление информационных материалов об организации, необходимых при приеме новых работников.
4. Общекорпоративные расходы на мотивацию труда работников
Речь идет, прежде всего, о разработке и изготовлении фирменных знаков отличия (например, благодарственное письмо председателя правления, памятный знак организации и др.), а также о выделении необходимых сумм денежных средств, вручаемых как денежная часть такой награды. Кроме того, необходима конкретная сумма денег на премирование лучших сотрудников, определяемых на общекорпоративном уровне, включая средства на оплату ценных подарков наиболее отличившимся.
Как правило, такие общекорпоративные наградные процедуры проводятся в дни официальных праздников (государственных или корпоративных).
5. Расходы на общекорпоративные ритуалы и праздники
Создавая свою корпоративную культуру, организация формирует свой перечень корпоративных ритуалов и праздников (ритуал посвящения новичков в число сотрудников организаций, день рождения организации, отраслевой праздник и др.). Естественно, необходимо выделение средств на их проведение, и делать это наиболее разумно на общекорпоративном уровне.
II уровень — это бюджеты подразделений организации, которые включают в себя расходы на поощрение людей, обучение, проведение своих кадровых акций и мероприятий.
Важно, чтобы в организации существовал четкий порядок формирования и доведения до сведения руководителя подразделения его бюджета, а также действовали нормы, позволяющие этому руководителю самостоятельно, без всякого дополнительного согласования с любыми начальствующими лицами, назначать и реализовывать выплаты своим сотрудникам (как лично им, так и на проведение соответствующих мероприятий, оплату преподавателей).
Порядок реализации таких положений о бюджетах подразделений (в том числе и на кадровую работу) обычно таков:
— в октябре-ноябре формируются бюджеты подразделений. Эти предложения руководителей подразделений поступают в планово-аналитические (экономические) подразделения, ответственные за первичный анализ представленных бюджетов и их соответствие возможностям организации осуществлять кадровые расходы;
— в декабре откорректированные экономистами бюджеты возвращаются к руководителям подразделений и после их визирования утверждаются правлением организации.
Важно, чтобы с нового года бюджеты подразделений были в утвержденном варианте на руках у руководителей подразделений для их практического использования и там не были упущены статьи расходов на работу с персоналом.
Как правило, бюджеты подразделений сопровождает документ, поясняющий правила отчетности при расходовании средств, а также возможности руководителя подразделения в использовании средств на мероприятия из других статей сметы подразделения.
Итак, консолидированные средства на расходы общекорпоративного и подразделенческого уровней составляют смету расходов организации на персонал. Отвечает за их использование, как правило, директор по персоналу (вице-президент, курирующий кадровые вопросы).

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: