Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Началась блокада однодневок Печать E-mail

Пока чиновники размышляют, как эффективнее противостоять однодневкам, в ФНС решили заняться этим вплотную и без посторонней помощи. В распоряжении «УНП» оказалось руководство к безотлагательным действиям для сотрудников инспекции на случай, если они обнаружили признаки однодневки. Делимся с вами.

ФНС ставит перед налоговиками задачу как можно раньше вычислять и ликвидировать однодневки, а также выявлять тех, кто прогонял через них деньги. Для этого уже с момента подачи заявления на регистрацию компании инспекторы начнут проверять ее на наличие признаков однодневки: массовость адреса, учредителя, руководителя и др. Если такие признаки есть, но инспекторы не смогли найти законных оснований для отказа в регистрации компании, ее сразу включат в «список особого контроля».

Далее отделы по работе с налогоплательщиками сразу начинают отслеживать, не возвращается ли почта с адреса предполагаемой однодневки. Буквально через месяц после регистрации сомнительной компании сотрудники отдела оперативного контроля (или отдела регистрации) придут осмотреть ее помещения, чтобы проверить, действительно ли она находится по юридическому адресу. А после первого же квартала работы компании инспекторы камерального отдела запросят банковские выписки и таким образом смогут поставить ее контрагентам диагноз «связь с однодневкой».

Если опальная организация еще и не отчиталась, ей заблокируют счета, руководителя вызовут для дачи пояснений, а собственнику здания, где она находится, направят запрос о заключении договора аренды с проверяемой организацией.

Если все названные отделы насобирали пакет компромата на компанию из «списка особого контроля» и убедились, что она слишком смахивает на однодневку, налоговики будут требовать через УФНС или суд признать ее регистрацию недействительной. Одновременно о неблагонадежной компании налоговики проинформируют банк, в котором у нее открыты счета, и направят информацию в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 


Макар Романов,
корреспондент «УНП»

Источник "УНП"

Статья опубликована на сайте: 29.03.2012г.

 

addizbr

Подписаться на новости: