Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Отпуска в свете Конвенции МОТ Печать E-mail

Продолжительность ежегодного отпуска

Согласно пункту 3 статьи 3 Конвенции отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы, то есть 21 календарного дня. В то же время каждый член МОТ при ратификации Конвенции может установить более длительный период отпуска. Так, в Законе № 139-ФЗ сказано, что Российская Федерация в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Конвенции № 132 заявляет, что минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска на территории Российской Федерации составляет 28 календарных дней. Это значит, что действующие нормы ТК РФ в части продолжительности отпуска сохранят свое действие и после вступления в силу Конвенции.

Кстати, как на основании положений ТК РФ, так и Конвенции государственные и национальные праздники, периоды временной нетрудоспособности, в количество дней ежегодного отпуска не включаются. Об этом сказано в статьях 120, 124 ТК РФ и статье 6 Конвенции.

Приобретение права на отпуск

В соответствии со статьей 5 Конвенции для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность указанного периода определяется компетентным органом власти в каждой отдельной взятой стране и не может превышать шести месяцев. Сотрудник, не полностью отработавший календарный год, имеет право на отпуск, продолжительность которого устанавливается пропорционально отработанному времени.

В то же время согласно статье 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и ранее этого срока, причем полностью, а не пропорционально отработанному времени.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Как видно, в отличие от Конвенции Трудовой кодекс РФ предоставляет работникам более лучшие условия.

Перенос и деления отпуска на части

Возможность разделения отпуска на части предусмотрена не только Трудовым кодексом РФ, но и Конвенцией.

Так, на основании статьи 8 Конвенции, если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем, одна из частей отпуска должна составлять не менее двух рабочих недель, и работник обязан использовать ее в течение одного года. Неиспользованные дни отпуска работнику необходимо отгулять в течение 18 месяцев по окончании того года, за который предоставляется отпуск. При этом неважно частями он будет брать оставшуюся часть отпуска или нет.

Что касается положений ТК РФ, то по соглашению сторон отпуск может быть разделен на части. Главное, чтобы одна из его частей обязательно была 14 календарных дней, а не меньше, как это допускается Конвенцией.

Отпуск должен быть использован в течение рабочего года, за который он положен. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Об этом говорится в статьях 124 и 125 ТК РФ.

Поскольку нормы ТК РФ предоставляют работникам большие гарантии, то после вступления в силу Конвенции неиспользованные отпуска не пропадут. Как и раньше, работник сможет взять неиспользованные дни ежегодного отпуска в любое удобное время, но только по согласованию с работодателем.

Выплата отпускных

В статье 7 Конвенции указано, что лицо, имеющее право на отпуск, получает за период этого отпуска, как минимум, свою обычную или среднюю заработную плату. Выплачены работнику данные суммы должны быть до начала отпуска, если иное не предусмотрено соглашением с работодателем.

По ТК РФ на период отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 114 и 136).

Как видно, в любом случае отпускные должны быть выплачены до его ухода в отпуск.

Компенсация за отпуск

В статье 127 ТК РФ сказано, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Кроме того, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Согласно положениям Конвенции увольняющемуся работнику:
• предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который он еще отпуск не отгулял;
• выплачивается денежная компенсация;
• предоставляется эквивалентное право на отпуск в дальнейшем.

Так как нормы ТК РФ не соответствуют положениям Конвенции, а именно не предусматривают право увольняющегося работника на будущий отпуск, то в ближайшее время, скорее всего, будут внесены изменения в трудовое законодательство. Причем такие поправки ни в коей мере не приведут к ущемлению интересов и прав работников.

Обратите внимание: и Конвенция и Трудовой кодекс РФ запрещают замену минимального ежегодного отпуска продолжительностью 21 или 28 календарных дней выплатой денежной компенсации (ст. 12 Конвенции и ст. 126 ТК РФ).

Работа в отпуске будет под контролем

О том, как следует поступать с работниками, которые находясь в отпуске решат потрудиться, в ТК РФ ничего не сказано. А вот Конвенцией предлагается установить контроль за такими работниками. Так, в статье 13 указано, что компетентный орган власти или другой соответствующий орган в каждой стране могут устанавливать специальные правила в отношении тех случаев, когда работающее по найму лицо занимается в период отпуска деятельностью, связанной с получением дохода, противоречащей цели отпуска.

 

Источник: http://www.indpred.ru

 

addizbr

Подписаться на новости: