Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Главбухов и директоров будут реже вызывать на комиссии Печать E-mail

Налоговые комиссии в подмосковных инспекциях отныне проходят с участием представителей областного УФНС. Мы выяснили в управлении и ФНС России, чем новые правила обернутся для налогоплательщиков.

На недавно прошедших внутренних семинарах руководство ФНС сильно раскритиковало работу налоговых комиссий в регионах. Инспекторов обвинили в формальном подходе к отбору компаний, в поверхностном изучении их финансового состояния. В результате вызывают совсем не тех, кто реально утаивает налоги. При этом в процессе «общения» налогоплательщиков просто запугивают выездной проверкой, понуждая подать «уточненку» либо повысить зарплату, а это в корне неправильно.

Руководство УФНС по Московской области уже отреагировало на критику. Инспекторам строго напомнили о том, что при отборе компаний они должны ориентироваться на критерии ФНС (приказ от 30.05.07 № MM-3-06/333), а не гонять на комиссии всех без разбору. Сейчас, к примеру, главбуха и руководителя могут позвать в инспекцию из-за возмещения НДС или убытков только в одном квартале. Был случай, когда представителей компании пригласили при убытке в несколько сотен рублей. В УФНС не хотят, чтобы такое происходило. По общедоступным критериям подозрительными признаками являются убытки в течение двух и более лет, а также вычеты свыше 89 процентов от начисленного налога более чем 12 месяцев подряд. Показатели именно за такие продолжительные, а не кратковременные периоды – основания для приглашения в инспекцию.

Как сообщили нам в областном УФНС, главная цель участия управления в работе комиссий – сделать так, чтобы налогоплательщиков лишний раз на них не вызывали и не предъявляли необоснованных претензий. Так что комиссий станет меньше. Но очевидно, что из-за присутствия налогового руководства они станут строже, инспекторы будут более глубоко прорабатывать каждого претендента на этапе отбора.

 

 

 

Раиса Наумова,
корреспондент «УНП»

Источник: "УНП"

Дата публикации на сайте: 29.03.2012г.

 

addizbr

Подписаться на новости: