При оформлении инвентаризационной описи какую дату указать датой начала проведения инвентаризации и датой составления описи - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








При оформлении инвентаризационной описи какую дату указать датой начала проведения инвентаризации и датой составления описи Печать E-mail

В приказе о проведении инвентаризации используется формулировка: "Провести инвентаризацию материально-производственных запасов в период с 1 по 30 октября 2016 года по состоянию на 01.10.2016". Так как материально-производственных запасов (далее - МПЗ) большое количество, то создается несколько рабочих инвентаризационных комиссий, которые согласно графику проведения инвентаризации в разные сроки в период с 1 по 30 октября приступают к проведению инвентаризации. Например, одна из комиссий приступила к инвентаризации 11 октября. Однако в период с 1 по 10 октября со склада производился отпуск материалов в производство (инвентаризационная комиссия при этом отпуске не присутствовала).

При оформлении инвентаризационной описи какую дату указать датой начала проведения инвентаризации и датой составления описи?

На какую дату необходимо сравнивать выявленные в ходе инвентаризации остатки МПЗ и данные бухгалтерского учета?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В приказе о проведении инвентаризации МПЗ не следует использовать формулировку: "по состоянию на 01.10.2016". Датой инвентаризации считается дата фактического ее проведения. Выявленные остатки МПЗ на 11.10.2016 заносятся в инвентаризационную опись и сравниваются с данными бухгалтерского учета на ту же дату.

Обоснование позиции:

Порядок проведения инвентаризации регламентирован в следующих нормативных документах:

- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ);

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н);

- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.95 N 49 (далее - Методические указания N 49).

Содержание инвентаризации выражено в части 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ: при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами (часть 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ). Одним из случаев обязательного проведения инвентаризации является инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (п. 27 Положения N 34н).

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями N 49. Кроме того, инвентаризациям и проверкам МПЗ посвящен одноименный подраздел IV раздела 1 "Общие вопросы бухгалтерского учета материально-производственных запасов" Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

Хотя ни в одном нормативном документе это не написано, но по смыслу инвентаризация может производиться в двух разных формах: натуральной и документальной.

Инвентаризация в натуральной форме используется для проверки активов, имеющих материально-вещественную форму, которые можно подсчитать, взвесить, обмерить (например основные средства, МПЗ, денежные средства в кассе). Такая проверка имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц (п. 2.7 и 2.8 Методических указаний N 49).

При документальной инвентаризации наличие объекта учета подтверждается непосредственно документами (дебиторская и кредиторская задолженность, расходы будущих периодов, резервы и т.д.).

Указанное выше деление имеет прямое отношение к определению даты инвентаризации. При инвентаризации в документальной форме необходимо предварительно определить дату, по состоянию на которую она проводится, а время проведения собственно документальной проверки не имеет существенного значения. Например, время сверки расчетов с дебиторами и кредиторами обычно сильно затягивается по сравнению с датой, на которую фиксируется задолженность.

При инвентаризации в натуральной форме дата инвентаризации - это всегда дата окончания фактического проведения инвентаризации, и поэтому она не может быть заранее зафиксирована. В приказе о проведении инвентаризации поэтому обычно указывают период, в течение которого должна быть проведена инвентаризация. Отметим, что различие прослеживается и в оформлении. При натуральной форме инвентаризации обычно оформляются инвентаризационные описи, а при документальной - акты инвентаризации.

Поэтому при проведении инвентаризации МПЗ дата инвентаризации (которая отражается в инвентаризационной описи) - это дата завершения рабочей инвентаризационной комиссией проверки по конкретному складу (месту хранения), по которому составляется данная опись.

Высказанная выше мысль подтверждается комплексным анализом нормативных документов.

Если организация использует унифицированные формы, утверждённые постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, то в приказе на проведение инвентаризации, который оформляется по форме N ИНВ-22, предусмотрены строки: "К инвентаризации приступить такого-то числа и окончить такого-то числа", но не предусмотрено указание на число, на которое должна производиться инвентаризация. Аналогичное оформление приказа предусмотрено в Приложении N 1 к Методическим указаниям N 49.

В соответствии с п. 2.4 Методических указаний N 49 до начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием "до инвентаризации на "..." (дата)", что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным. Материально ответственные лица (далее - МОЛ) дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Поступление и расходование МПЗ во время проведения инвентаризации по общему правилу не предусмотрены. Если они, как исключения, все же имеют место, то оформляются отдельными описями и отражаются в бухучете после окончания инвентаризации (пп. 3.18-3.19 Методических указаний N 49).

Таким образом, датой начала инвентаризации МПЗ считается дата, когда рабочая инвентаризационная комиссия фактически приступила к работе на конкретном складе (в рассматриваемом случае - 11 октября). Все документы по движению МПЗ до этой даты должны быть уже сданы в бухгалтерию, что подтверждается распиской МОЛ. По окончании проведения инвентаризации составляется инвентаризационная опись, на которой проставляется дата фактического завершения инвентаризации на складе. Понятно, что в опись заносится фактическое наличие МПЗ на складе на дату проведения инвентаризации.

Для сравнения данных инвентаризации с данными бухучета бухгалтерия на основе показателей отчетности на 01.10.2016 и данных о движении МПЗ по складу за период с 1 по 10 октября 2016 года выводит теоретические остатки по каждой позиции на 11.10.2016, которые используются для окончательного заполнения описи.

В целом, сравнение данных инвентаризации с данными бухгалтерского учета МПЗ производится на дату проведения инвентаризации на каждом складе (месте хранения), на основании выявленных результатов (излишков и недостач) корректируются бухучет и, соответственно, годовая бухгалтерская отчетность.

Ответ подготовил:

Буланцов Михаил
Контроль качества ответа:
аудитор, член МоАП Мельникова Елена

30 июня 2016 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: