Как отразить авансы полученные в разделе 5 "Дебиторская и кредиторская задолженность" пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2015 год - с учетом НДС или за вычетом НДС - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить авансы полученные в разделе 5 "Дебиторская и кредиторская задолженность" пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2015 год - с учетом НДС или за вычетом НДС Печать E-mail

В бухгалтерском балансе организация отражает авансы полученные за минусом НДС, уплаченного с таких авансов в бюджет.
Как отразить авансы полученные в разделе 5 "Дебиторская и кредиторская задолженность" пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2015 год - с учетом НДС или за вычетом НДС?
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должны содержать сведения о НДС, подлежащем уплате (уплаченном) с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Обоснование позиции:
В соответствии с частью 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (за исключением случаев, установленных этим Федеральным Законом) состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.
Правила формирования, состав и содержание бухгалтерской отчетности установлены в ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее - ПБУ 4/99).
Формы отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н).
Отметим, что вопрос о порядке отражения в бухгалтерском балансе сумм в части полученных авансов нормативными актами по бухгалтерскому учету не урегулирован.
Из разъяснений Минфина России, приведенных в разделе "Оценка задолженности по уплаченным (полученным) авансам (предварительной оплате)" рекомендаций аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год, направленных письмом от 09.01.2013 N 07-02-18/01, следует, что при получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этой организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг) кредиторская задолженность отражается в пассиве бухгалтерского баланса по строке 1520 "Кредиторская задолженность" за вычетом суммы НДС, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет.
Кроме того, если данные о кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги) существенны, их необходимо отразить в балансе обособленно от сумм полученной предварительной оплаты (смотрите раздел "Раскрытие информации о полученных авансах (предварительной оплате)" рекомендаций аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2011 год, направленных письмом Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01).
Аналогичная норма предусмотрена п. 11 ПБУ 4/99.
Из п. 4 Приказа N 66н следует, что пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (далее - Пояснения) оформляются в табличной и (или) текстовой форме и содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к Приказу N 66н.
Для расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности приложением N 3 к Приказу N 66н предназначен раздел 5 "Дебиторская и кредиторская задолженность".
Раздел 5 состоит из четырех таблиц. Информация о наличии и движении кредиторской задолженности приводится в таблице 5.3 раздела 5.
В соответствии с п. 35 ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в Пояснениях.
Следовательно, в отличие от баланса, где задолженность по авансам полученным показывается за вычетом НДС, при заполнении раздела 5 необходимо показать полную сумму кредиторской задолженности.
Справедливости ради необходимо отметить, что сумма НДС, подлежащая уплате с авансов полученных, не вполне соответствует понятию регулирующих величин, как, например, резервы, создаваемые по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности.
Однако, по нашему мнению, отражение в Пояснениях кредиторской задолженности по авансам полученным без учета НДС может привести к неверному представлению пользователей о реальных размерах кредиторской задолженности.
Исходя из этого, считаем, что Пояснения должны содержать сведения о НДС, подлежащем уплате (уплаченном) с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Полагаем, что для полноты картины таблицу 5.3 раздела 5 можно дополнить столбцами (остаток на начало года, поступление, выбыло, остаток на конец года), в которых можно указать сумму такого налога.
Напомним, что в соответствии с п. 4 Приказа N 66н содержание Пояснений определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к Приказу N 66н.
Следовательно, организация, основываясь на приложении N 3 к Приказу N 66н, может самостоятельно определить данные, которые она будет отражать в Пояснениях.
К сведению:
Многие аудиторы и бухгалтеры не согласны с позицией представителей финансового ведомства, рекомендованной письмом от 09.01.2013 N 07-02-18/01, в отношении отражения в балансе авансов полученных и считают, что в пассиве баланса кредиторскую задолженность следует отражать в полном объеме, а НДС, подлежащий уплате (уплаченный) в бюджет с таких авансов, следует отражать в активе баланса*(1).

Ответ подготовил:

профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида
Контроль качества ответа:
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
28 марта 2016 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: