Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Средства, выплаченные на основании закона субъекта РФ на поддержку многодетных семей, облагаются НДФЛ Печать E-mail

Выплаты, предусмотренные региональным законодательством на поддержку многодетных семей, не признаются материнским (семейным) капиталом, а значит, должны облагаться НДФЛ. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 17.09.12 № 03-04-06/6-280.

Чиновники пояснили, что в налоговых целях понятие «материнский капитал» используется в значении, установленном Федеральным законом от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно этому Закону, материнским (семейным) капиталом являются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет ПФР на реализацию дополнительных мер господдержки. Данные средства могут быть израсходованы на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии. Средства материнского капитала освобождены от НДФЛ на основании пункта 34 статьи 217 НК РФ.

Как видно, выплаты, предусмотренные законом субъекта РФ на поддержку многодетных семей, не являются материнским капиталом в том смысле, который придется этому термину Законом № 256-ФЗ. Таким образом, данные выплаты должны облагаться НДФЛ.

В то же время чиновники напомнили, что от НДФЛ освобождаются единовременные выплаты малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств бюджетов субъектов РФ (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: