Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Транспортный налог при лизинге автомобилей Печать E-mail

Согласно действующему законодательству лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога (глава 28 Налогового кодекса РФ).

При лизинге автомобилей возможна регистрация приобретаемого транспорта как на лизингодателя, так и на лизинговую компанию.

 

Регистрация автомобилей на лизингополучателя может быть весьма сложной процедурой, т.к. в ряде регионов (например, в Санкт-Петербурге) для регистрации автомобилей на юридическое лицо необходимо наличие автохозяйства, открыть которое можно только при наличии площадки для хранения техники, работе в штате сотрудника с соответствующим образованием и т.п. У лизинговой компании все эти вопросы решены, поэтому лизингодатели предлагают регистрацию автомобилей на своё автохозяйство.

 

При регистрации автомобилей на лизинговую компанию транспортный налог будет рассчитан по ставкам, действующим в регионе, в котором находится лизинговая компания. Если в вашем регионе высокие ставки транспортного налога, можно найти лизинговую компанию из региона с более низкими ставками и таким образом сэкономить на налоге.

 

В случае, если передаваемые в лизинг автомобили будут зарегистрированы на лизингодателя, транспортный налог будет включён в лизинговые платежи. При этом суммы возмещения транспортного налога в графике платежей будут увеличены на НДС в размере 18% от суммы транспортного налога. Это связано с тем, что услуги лизинговой компании облагаются НДС (за исключением случаев, когда лизинговая компания использует упрощённую систему налогообложения), и включённый в график платежей по лизингу транспортный налог также не освобождается от налога на добавленную стоимость.

 

При регистрации покупаемых в лизинг автомобилей в ГИБДД на лизингодателя необходимо, чтобы была оформлена доверенность на управление на сотрудника лизингополучателя. Следует своевременно контролировать продление доверенности на управление автомобилем, т.к. в ряде случаев доверенность выдаётся не на максимально возможный срок – 3 года, а на меньший срок, например, на 1 год, а иногда и на 1 месяц. Это делается как своеобразная страховка от неисполнения обязательств лизингополучателем по договору. Например, в случае просрочки платежей по лизингу новая доверенность не будет выдана до тех пор, пока лизингополучатель не погасит задолженность по лизинговым платежам.

 

При регистрации приобретаемых в лизинг автомобилей на лизингодателя возможна постановка транспорта на временный учёт на лизингополучателя. В этом случае транспортный налог уплачивается лизингодателем (пункт 40 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС от 09.04.2003 г. № бг-3-21/177).

 

Выбор порядка регистрации приобретаемых в лизинг автомобилей в ГИБДД – один из многих вопросов, который необходимо проанализировать и согласовать с лизинговой компанией при заключении договора лизинга автомобилей.

 

addizbr

Подписаться на новости: